Минфин инициирует четыре налоговые изменения для АПК

Министерство финансов Украины во главе с Сергеем Марченко инициирует увеличение налогов для агросектора.

Об этом говорится в материале на AgroPolit.com.

Отмечается, что это следует из анализа положений законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно взимания налогов с налогоплательщиков — субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства».

Кроме того, сейчас законопроект находится на рассмотрении в налоговом комитете парламента в дискуссиях с бизнесом.

Согласно сообщению, есть четыре налоговые изменения для агросектора от Минфина:

  • Первое — касается возмещения экспортного НДС.

Отмечается, что законопроектом предлагается пополнение НКУ нормами относительно бюджетного возмещения НДС только после поступления валютной выручки на счет налогоплательщика в обслуживающем банке, и установление соответствующего права налоговых органов на получение информации от налогоплательщика по такому поступлению путем подачи запроса о предоставлении документов.

«В законопроекте сказано, что в случае невозврата валютной выручки, налогоплательщики — экспортеры сельскохозяйственных товаров будут терять право на бюджетное возмещение», — говорится в материале.

  • Второе — дополнение НКУ нормами, которые устанавливают, что уничтожение сельскохозяйственных растений, насаждений, животных в связи с форс-мажорными обстоятельствами не является поставкой товаров.

И, соответственно, сельскохозяйственные товаропроизводители на стоимость уничтоженного в связи с форс-мажорными обстоятельствами урожая или животных, не будут начислять НДС как на расходы, которые не используют в хозяйственной деятельности.

Отмечается, что этот шаг является вполне логичным, поскольку возникали спорные ситуации, особенно учитывая неурожай прошлого года.

  • Третье — увеличение в 2 раза ставок единого налога для плательщиков IV группы (сельскохозяйственных товаропроизводителей).

Согласно сообщению, в пояснительной записке к законопроекту сказано, что единый налог четвертой группы по сути является льготным режимом налогообложения, поскольку уплачивается на замену налога на прибыль предприятий, налога на доходы физических лиц, земельного налога, рентной платы за специальное использование воды.

«Увеличение ставок налога сразу на 100% является слишком резким повышением. Данное повышение мотивируется тем, что в переходных положения НКУ установлен мораторий на индексацию нормативной денежной оценки земли до 2024 г., а именно нормативная денежная оценка является базой для определения ставок единого налога для плательщиков IV группы», — прокомментировал председатель Совета «Бизнес-Варта», бывший депутат аграрного комитета Иван Мирошниченко.

  • Четвертое — индексация нормативной денежной оценки.

Кроме того, увеличивается и сумма поступлений от единого налога в местные бюджеты. Речь идет об индексации нормативной денежной оценки (НДО) за землю.

«С 2017 г. по 2023 г. включительно, установлен мораторий на проведение индексации нормативной денежной оценки земли, которая положена в основу расчета единого налога IV группы, что также приводит к уменьшению поступлений в местные бюджеты», — говорится в пояснительной записке.

Согласно сообщению, данное повышение мотивируется тем, что в переходных положениях НКУ установлен мораторий на индексацию нормативной денежной оценки земли до 2024 г., а именно нормативная денежная оценка является базой для определения ставок единого налога для плательщиков IV группы. Поэтому индексацию следует изменить, чтобы больше налогов поступало в местные бюджеты.

Напомним, что Правительство Украины 2 июня 2021 г. приняло постановление, которым утверждается Порядок ведения и администрирования Государственного аграрного реестра (ГАР).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus