Индекс цен на растительные масла в мае увеличивался двенадцатый месяц подряд

Среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO в мае составило 174,7 пункта, показав прирост 12,7 пункта (7,8%) по сравнению с предыдущим месяцем.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization.

Отмечается, что при этом рост данного индекса продолжается двенадцатый месяц подряд.

«Сохранение высоких показателей этого индекса главным образом обусловлено повышением цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла. В мае сохранялась повышательная тенденция мировых котировок пальмового масла, значение которых достигло наивысшего уровня с февраля 2011 г.», — говорится  в отчете.

Согласно сообщению, в результате слабого роста производства в странах Юго-Восточной Азии и роста мирового импортного спроса складские запасы ведущих стран-экспортеров были относительно низкими.

Читать по теме: От цены млею, или Куда делся спрос на подсолнечное масло

Кроме того, в отношении соевого масла, прогнозируемый устойчиво высокий спрос, особенно со стороны сектора производства биодизельного топлива, способствовал поддержанию цен, а мировые цены на рапсовое масло формировались под влиянием сохраняющегося дефицита предложения.

Напомним, что с прошлой недели рынок подсолнечника старого урожая практически остановился. Покупатели полностью прекратили закупку и перспективы восстановления были довольно туманными. Причиной стало полное отсутствие покупателей на FOB i CNF на подсолнечное масло. Соответственно полученное от переработки масло просто некуда продать.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus