Рынок Восточной Африки более перспективен для украинской агропродукции, чем Азии — Хазем Сакер

Рынки Восточной Африки имеют больше перспектив для сбыта украинской агропродукции, чем Азии.

Такое мнение высказал старший трейдер Promising International Trading Co. DMCC Хазем Сакер в комментарии Latifundist.com во время Grain Ukraine 2021.

«Спрос на продовольствие будет расти больше всего в Восточной Африке — это Судан, Эфиопия, Кения и Уганда. Я считаю, что это очень перспективные рынки сбыта для украинской продукции, и для это существует несколько факторов. Во-первых, население сейчас более 200 млн, но в будущем ожидается рост в 2 раза. При этом сельское хозяйство в этих странах развито очень-очень слабо», — объяснил он.

Хазем Сакер отметил, что Украина работает с этими странами, но, к сожалению, не относится к основным поставщикам аграрной продукции.

«За последние три года мы заметили, что украинские производители хотят продавать продукцию только на традиционные рынки», — рассказал трейдер.

По его словам, проблема низких поставок в Восточную Африку заключается не в техническом вопросе, а цене. Хазем Сакер подчеркнул, что украинские трейдеры считают рынок Азии премиальным. Но, по его мнению, рынок Восточной Африки имеет больше перспектив в разрезе 10 лет, чем Азия. 

Как отметил трейдер, сейчас на этих рынках основным конкурентом для Украины по поставкам пшеницы является Индия.

Говоря о работе Promising International Trading Co., Хазем Сакер рассказал, что компания поставляет около 2,5 млн т пшеницы и кукурузы с Черноморского региона на рынки Восточной Африки.

Напомним, что с начала 2020/21 МГ по состоянию на 4 июня экспорт зерновых из Украины достиг 42,46 млн т. Экспорт зерновых в этом сезоне на 12,21 млн т или ▼22% ниже результата за аналогичный период прошлого маркетингового года (54,67 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus