Украине нужно обозначить векторы трансформации продовольственных систем — FAO

Панельная дискуссия «Продовольственные системы: украинский контекст» на Международной агропромышленной выставке «АГРО-2021».
Панельная дискуссия «Продовольственные системы: украинский контекст» на Международной агропромышленной выставке «АГРО-2021»
Источник фото: Latifundist.com

Украина должна обозначить свои национальные векторы в вопросах трансформации продовольственных систем.

Такое мнение высказала координатор FAO по связям с правительством и донорами в Украине Михаил Малков во время панельной дискуссии «Продовольственные системы: украинский контекст» на Международной агропромышленной выставке «АГРО-2021».

По его словам, это особенно важно в рамках международных изменений. В частности, Китай в ближайшие 5 лет планирует уйти от импорта зерновых и семян. Переход на стратегию самообеспечения касается не только Китая, но и других ключевых рынков.

«Продовольственные системы — это попытка выписать и экономические, и социальные, и экологические, и все другие элементы продовольствия в более широком смысле  в контексте целей устойчивого развития. 10 лет уже существует 17 целей устойчивого развития, из которых 5  касаются продовольствия», — рассказал заместитель министра экономики Украины, торговый представитель Украины Тарас Качка.

По его мнению, у следующего поколения спрос на продукцию растениеводства будет гораздо выше, чем на продукты животноводства.

«Сейчас растительные бургеры и котлеты — это экзотика, но через 15-20 лет это станет основным конкурентом для животноводства. Нам нужно не изменится, а сделать себя понятным для мира. И тогда будет проще воспринимать вызовы, которые возникают, — не как угрозы, а как шанс», — заявил Тарас Качка.

Руководитель комитета Европейского зеленого курса UBTA Дмитрий Васильев прокомментировал, что «Украинский зеленый курс» необходимо адаптировать для разных отраслей экономики. Хотя некоторые крупные компании аграрного сектора уже готовятся к внедрению некоторых стандартов, которые только вводятся в ЕС.

«Известно, что в ближайшее время в ЕС введут «карбоновые тарифы». И уже некоторые украинские компании адартируются к новым реалиям. К примеру, МХП до 2030 г. планирует стать карбоново-нейтральной, не снижая объемы производства продукции», — отметил Дмитрий Васильев.

По его словам, комитет подготовил документ, который объединяет положения «Украинского зеленого курса» и трансформации продовольственных систем.

Михаил Малков сказал, что за 3-4 месяца обсуждения необходимый объем инвестиций национально-определенный вклад уменьшился с €6 млрд до €2,3 млрд. Как уточнил Тарас Качка, это связано, в том числе с тем, что будут выводиться из оборота непродуктивные земли. Также с тем, что эксперты и участники рынка сделали более четкие расчеты, связанные с зелеными изменениями.

По словам спикеров, во время панели «Продовольственные системы: украинский контекст» состоялся первый диалог между правительством и бизнесом. Далее будут новые дискуссии, где эксперты попытаются сформировать векторы трансформации продовольственных систем в Украине.

Напомним, что 8 июня состоялась церемония открытия 33-й Международной агропромышленной выставки «АГРО-2021» с участием министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко. В рамках выставки состоится 12 специализированных выставок: ЕкспоАгроТех, АГРОТРАНСПОРТ и логистика, Биотопливо, Hi-Tech Агро, Animal'EX, Agro Build-Expo, FishExpo, Растениеводство и агрохимия, Organiс, ЕквиСвит, Современный фермер, Eco House.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus