Билл Гейтс не считает свои инвестиции в АПК частью своей стратегии по спасению климата — СМИ

Со-основатель компании Microsoft Билл Гейтс, похоже, не считает свои инвестиции в сельское хозяйство в качестве крупнейшего в стране владельца сельскохозяйственных угодий частью своей более широкой стратегии по спасению климата.

Об этом пишет NBC News.

Отмечается, что Билл Гейтс и его жена Мелинда Гейтс наиболее известны своей филантропической деятельностью по решению масштабных общественных проблем, таких как финансирование вакцины против коронавируса и борьба с малярией через Фонд Билла и Мелинды Гейтс, они также инвестировали в некоторые компании, пересматривающие производство продуктов питания, и одобрили использование генетически модифицированных семян как один из способов повысить производительность сельского хозяйства и накормить больше людей во всем мире.

Читать по теме: Топ 7 аграрных цитат Билла Гейтса

Издание пишет, что в 2010 г. фонд Билла Гейтса вложил около $23 млн в компанию Monsanto, производящую генетически модифицированные семена и химикаты, хотя в следующем году он продал свои акции после возмущения со стороны экологических групп.

Кроме того, Билл Гейтс также был одним из первых инвесторов в компании по производству искусственного мяса, которые пытались бороться с экологическим вредом выращивания скота путем создания более убедительных альтернатив на растительной основе.

«Он поддержал компанию Impossible Foods, которая использует генетически модифицированную сою, а также владел акциями компании Beyond Meat через фонд Bill and Melinda Gates' Foundation Trust, хотя, согласно документам Комиссии по ценным бумагам и биржам, эти акции были проданы в 2019 г.», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в мае Билл Гейтс также передал около $850 млн в акциях компании по производству сельскохозяйственной техники John Deere своей жене после того, как оба публично поделились своими планами развестись.

Издание пишет, что помимо перевода своих земельных владений в Leading Harvest, Фонд Гейтсов в 2020 г. также создал сельскохозяйственную некоммерческую организацию Gates Ag One, которая занимается предоставлением доступных решений мелким фермерам в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур. В заявлении Фонда Гейтса говорится, что его усилия в области сельского хозяйства не распространяются на фермерство в США.

«Но те, кто работают над проектами с инвесторами и фермерами по созданию экологически устойчивых методов ведения сельского хозяйства и поддержке разнообразных и неблагополучных фермерских сообществ, говорят, что переосмысление сельского хозяйства и работа по предотвращению климатического кризиса идут рука об руку», — говорится в сообщении. 

Они добавляют, что для этого потребуются те, кто владеет большими участками земли, как, например, американские фермерские хозяйства Гейтсов.

Основатель и президент Jubilee Justice и Potlikker Capital Конда Мейсон, которая финансирует и поддерживает проекты восстановительного сельского хозяйства, принадлежащие цветному населению, отметила, что один из лучших способов связывания углерода — через почву. И для этого потребуются большие участки земли, такие как те, что занял Билл Гейтс

Конда Мейсон отмечает, что попытки провести жесткие границы между филантропической деятельностью и инвестициями не работают.

«Сейчас у вас есть фонд, миссия которого с одной стороны — спасти мир и сделать все эти замечательные вещи, связанные с климатом, а с другой стороны — они инвестируют в те же самые вещи, которые наносят вред, который пытается защитить миссия. Это не имеет смысла», — подытожина она.

Напомним, что Билл Гейтс в 2020 г. стал одним из крупнейших землевладельцев в Соединенных Штатах Америки. Ему принадлежит 242 тыс. акров сельхозземель (98 тыс. га). Крупнейшие активы Билла Гейтса находятся в Луизиане (69,07 тыс. акр или 27,95 тыс. га), Арканзасе (47,93 тыс. акров или 19,4 тыс. га) и Небраске (20,6 тыс. акров или 8,33 тыс. га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus