Украина выведет законодательство в сфере ГМО на уровень стандартов ЕС

В Украине 14 июня 2021 г. стартовал новый проект Твиннинг. Его цель — приблизить украинское законодательство к нормам ЕС, усовершенствовать работу Госпродпотребслужбы и фитосанитарных лабораторий Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

Согласно сообщению, проект реализует консорциум в составе трех стран-членов ЕС — Латвии, Польши, Нидерландов — и Госпродпотребслужба Украины при финансировании ЕС.

Председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая отметила, что реализация проекта Твиннинг не только улучшит понимание политики ЕС в сфере развития сельского хозяйства, но и рассматривается Украиной как важный инструмент двустороннего сотрудничества. 

«Учитывая то, что актуальным направлением для Украины является увеличение экспортных поставок отечественной сельскохозяйственной продукции на европейский рынок, мы будем и впредь направлять свои усилия на расширение и значительное улучшение доступа на рынки ЕС растений и продуктов растительного происхождения надлежащего качества, объемы производства которых постоянно увеличиваются», — опрокомментировала она.

Согласно сообщению, в рамках проекта эксперты ЕС и их украинские коллеги совместно разработают предложения по внесению изменений в законодательство Украины в сфере ГМО, прав на сорта растений, семеноводства и рассадничества. Кроме того, проект поможет усовершенствовать украинскую систему контроля за производством ГМО на местах, чтобы обеспечить безопасное производство и отслеживание с самого начала.

Отмечается, что обзор системы защиты прав на сорта растений принесет пользу селекционерам растений Украины и их интеллектуальной собственности. Отрасль семеноводства получит выгоду от возможностей торговли и повысит качество производства.

«Проект в первую очередь направлен на Госпродпотребслужбу, которая получит рекомендации по вопросам повышения эффективности от подобных учреждений ЕС, а также фитосанитарные лаборатории Украины, которые получат помощь в аккредитации по стандарту ISO 17065. Украинские специалисты получат не только знания, но и практический опыт в время запланированных тренингов и учебных визитов в страны-члены ЕС», — говорится в сообщении.

Напомним, что в Украине планируется внедрение двухуровневой цифровой трансформации в аграрной сфере. Первый уровень покрывает отношения и взаимодействие государства и участников сектора. Второй уровень — это собственно цифровая трансформация самих сельскохозяйственных производителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus