Зембанк агрохолдингов будет сокращаться — Лещенко

Роман Лещенко, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Роман Лещенко, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Малые и средние предприятия имеют большое преимущество в аренде земель перед агрохолдингами.

Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в интервью Latifundist.com на YouTube.

«Я не говорю, что модель холдинга не имеет права на существование. Она будет. Просто в моем понимании — люди, которые работают на земле, на той сельской местности, — они всегда имеют более конкурентное преимущество как арендаторы», — объяснил он.

Роман Лещенко обратил внимание, что по этой причине на территории Жашковского района (Черкасская область) зембанк агрохолдингов понемногу сокращается.

«Я считаю, что малые и средние предприятия в конечном этапе понемногу будут «растягивать» на себя. Причина? Потому что они дома. Они здесь работают и живут, их знают люди и так далее», — отметил он.

По словам министра, суть земельной реформы заключается в том, что у каждого предприятия (малого, среднего и большого) будет своя ниша.

«Фермер имеет свою экономику на 10 га. У него свое видение, своя технология. Он имеет право на жизнь. Ну, он такой, он живет этим. У него сельский дом, у него свой трактор МТЗ 892. Это его стиль жизни. И он не считает экономику с точки зрения EBITDA. Он его живет по-другому, и все», — резюмировал Роман Лещенко.

Напомним, что на заседании Кабинета Министров Украины 16 июня был утвержден Порядок проверки соответствия приобретателя или владельца земельного участка сельхозназначения требованиям в соответствии со ст. 130 Земельного кодекса Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus