Аудит зембанка поможет аграриям подготовиться к открытию рынка земли — эксперт

Через две недели состоится открытие рынка земли, однако многие аграрии до сих пор не готовы ни материально, ни информационно. Исправить эту ситуацию поможет проведение земельного аудита, который позволит увидеть и устранить имеющиеся упущения и пробелы в зембанке.

Об этом рассказал основатель и руководитель компании  Feodal.online Андрей Демьянович на ежегодной выставке AGROSHOW Ukraine.

Читать по теме: Семь раз отмерь, один раз увеличь: как правильно нарастить земельный банк

Эксперт отметил, что преимуществами земельного аудита является:

  • получение актуальной информации о земельных участках, потому что аграриям необходимо знать, кто работает в пределах их массивов;

«Аудит приведет актуализацию границ земельных участков, права собственности и пользования — договоров аренды, эмфитевзис, управление наследством и тому подобное. Это важно знать, ведь есть владельцы земельных участков, которые переоформили наследство и никому не сдают паи в аренду. А вы получите возможность увидеть участки без договоров аренды, которые можно в будущем взять в аренду или купить, поскольку такие участки будут продаваться в первую очередь», — рассказал Андрей Демьянович.

  • возможность увидеть сроки действия договоров аренды и восстановить их;

«Сейчас тот момент, когда можно восстановить сроки договоров аренды. Через каких-то полгода такой возможности уже не будет. Кроме того, арендодатели смогут манипулировать вами», — пояснил специалист.

  • во избежание случаев необоснованного обработки, то есть обработки земельных участков без законных оснований;

«Часто такие участки бывают не проинвентаризированными, то есть они не имеют кадастрового номера. Аграрий может не догадываться, что обрабатывает земли коммунальной собственности вокруг своих полей. А узнать об этом ему, кроме аудита, может помочь инспектор по надзору за законным использованием земель коммунальной собственности с уведомлением об административной ответственности», — подчеркнул Андрей Демьянович.

  • возможность предупреждения технических потерь в результате неполной обработки земельных участков;

«На самом деле, это деньги, которые вы выбрасываете на ветер в результате неполной обработке массивов. Вы платите арендную плату, единый налог, НДФЛ, но неполностью обрабатываете участки, потому что банально не знаете границ. Проведение аудита поможет увидеть, где и сколько денег вы теряете», — отметил специалист.

Андрей Демьянович подытожил, что землеустроительный аудит в системе Feodal.land — это возможность увидеть имеющиеся пробелы, исправить их перед открытием рынка земли, актуализировать информацию, увидеть ситуацию в границах сельских советов и расширить земельный банк.

Напомним, что компания Feodal.Online на ежегодной выставке AGROSHOW Ukraine к празднованию Всеукраинского дня фермера, которая проходит 16-18 июня во Черкассах, разыграет 9 сертификатов на проведение бесплатного автоматизированного аудита земельного банка в системе Feodal.land на общую сумму около 250 тыс. грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus