Китайская компания продала на аукционе часть импортированной из Украины кукурузы

Китайская компания Sinograin продала на аукционе в пятницу, 18 июня, 37,13 тыс. т кукурузы, импортированной из Украины, или 100% от общего предложения.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

Согласно сообщению, кукуруза, которая была выставлена на аукцион, вторая такая продажа в Китае в этом месяце. 11 июня 2021 г. было продано 11,06 тыс. т украинской кукурузы, что стало первой продажей импортного зерна за многие годы.

Отмечается, что эти продажи составляют лишь часть из рекордного объема в 11,3 млн т кукурузы, которые Китай, второй по величине потребитель кукурузы в мире, импортировал в 2020 году.

Трейдеры ожидали продажи относительно небольшого объема зерна на аукционе, так как правительство пытается указать рынку на слишком высокие цены.

«В основном это предупреждение рынку: не спекулируйте сельскохозяйственной продукцией», — сказал один торговец зерном до того, как было опубликовано уведомление.

Пекин неоднократно заявлял, что усилит контроль над поставками основных товаров, начиная от железной руды до кукурузы, чтобы ослабить растущие цены.

Отмечается, что фьючерсные цены на кукурузу в Китае в прошлом месяце достигли рекордного уровня в 2887 юаней за тонну. На ночных торгах во вторник на этой неделе цены упали на 0,3% до 2684 юаней.

«Ценовое ралли произошло после того, как Китай распродал свои некогда огромные временные запасы кукурузы в 2020 году, годами ранее пытаясь сократить огромные запасы зерна предыдущих урожаев», — говорится в сообщении.

Ожидается, что в 2020/21 маркетинговом году будет импортировано 22 млн т кукурузы, заявило министерство сельского хозяйства Китая в апреле, что более чем вдвое превышает его предыдущий прогноз.

Напомним, что с начала 2020/21 МГ по состоянию на 18 июня экспорт зерновых из Украины достиг 43,42 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus