Эксперт назвал преимущества десикации посевов зерновых и рапса

Весна и начало лета агросезона-2021 оказались неожиданно меняющимися, с колебаниями температур и большим количеством осадков. Поэтому в сложившихся условиях, обойтись без десикации при уборке урожая зерновых и рапса будет достаточно сложно.

Об этом пишет пресс-служба UKRAVIT.

Руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец акцентировал, что нестабильные гидротермические условия, которыми характеризуется нынешний агросезон, приводят к неравномерному развитию и созреванию зерновых культур и рапса, а также способствуют существенной засоренности посевов.

По его словам, в комплексе, это существенно усложнит аграриям сбор урожая и увеличит технологические потери при прямом комбайнировании.

«Поэтому в условиях текущего сезона я рекомендую не пренебрегать десикацией: ведь этот агроприем позволяет подсушить надземные части растения, снизить влажность зерна и облегчить сбор культуры с минимальными технологическими потерями. Кроме того, десикация позволит уничтожить в полях засоренность, в свою очередь, создаст благоприятные условия для последующих культур в севообороте, в частности рапса озимого», — акцентировал эксеперт.

Для облегчения сбора урожая зерновых культур и рапса и уменьшения потерь при обмолоте Александр Мигловец рекомендует выбрать контактные препараты на основе диквата Десикант или Десикант Макс. Отмечается, что их действующее вещество быстро поглощается зелеными частями растений и нарушает процессы фотосинтеза, что приводит к разрушению мембран клеток и, соответственно, к обезвоживанию и полного высыхания.

Согласно сообщению, десиканты ускоряют созревание зерновых культур и рапса и снижают влажность зерна. Они уменьшают засоренность продукции и способствуют повышению и улучшению качества урожая. При этом препараты распадаются в растениях до нетоксичных соединений, поэтому безопасны для человека и окружающей среды.

Отмечается, что одной из важных особенностей для достижения максимальной эффективности десикантов является полноценное и равномерное покрытие обрабатываемых растений — как при обработках наземными опрыскивателями, так и при использовании авиационного метода. При внесении авиационным методом или наземными опрыскивателями рекомендуется использовать форсунки с номерами 2 или 3 и с размером капли в пределах 200-300 микрон.

«Если же речь идет о сильно засоренных посевах, с высокой влажностью зерна, лучше предпочесть препарат Десикант Макс. Концентрация действующего вещества в нем выше по сравнению с аналогичными десикантами, представленными на рынке Украины. Он обеспечивает быстрое действие, способное проявляться уже через несколько часов после применения», — прокомментировали эксперты UKRAVIT.

Кроме того, Десикант Макс ускоряет созревание зерновых культур и рапса и способствует раннему сбору урожая, а также прекращает развитие ряда болезней. При этом он является безопасным для использования как в промышленных, так и в семеноводческих посевах и в посевах, предназначенных на пищевые цели.

Напомним, что для надежной защиты озимых зерновых от фузариоза колоса Александр Мигловец рекомендует применить фунгицид Уникаль (тебуконазол, 250 г/л). Отмечается, что его действующее вещество быстро поглощается растениями через вегетативные органы и, перемещаясь акропетально, равномерно распределяется по растению.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus