Защита виноградников от болезней в летний период может сохранить до 50% будущего урожая — эксперт

Обильные осадки в комплексе с повышенными температурами воздуха, наблюдались практически по всей территории Украины в течение июля, которые создали благоприятные условия для развития и распространения болезней винограда.

Об этом пишет пресс-служба UKRAVIT.

При таких условиях специалисты компании рекомендуют украинским виноградарям уделить повышенное внимание профилактике и лечению болезней этой культуры.

Руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец акцентировал, что защита виноградников от комплекса болезней в летний период — важная составляющая технологии выращивания этой культуры: ведь при недостаточно эффективном или несвоевременном контроле болезней это может привести к потере от 30% до 50% будущего урожая.

«Поэтому в условиях летнего агросезона-2021, когда погодные условия способствуют распространению таких опасных болезней, как оидиум, мильдью, серая и белая гнили и т.п., я рекомендую профилактически и при первых признаках проявления болезней проводить фунгицидные обработки высокоэффективными фунгицидами», — прокомментировал эксперт.

По его мнению, предпочтение стоит отдать комбинированным многокомпонентным препаратам, поскольку они обладают как профилактическими, так и лечебными свойствами и обеспечивают длительный период защитного действия от широкого спектра распространенных болезней.

Александр Мигловец рекомендует для эффективного контроля мильдью и серой гнили в виноградниках применить комбинированный фунгицид Защита. Благодаря сочетанию действующих веществ он обеспечивает лечебную и антиспроруляцийное действие и подавляет постинфекционные стадии грибов. 

Кроме того, фунгицид проявляет длительное защитное действие на виноградниках и обеспечивает защиту даже необработанных частей и нового прироста. При этом он предупреждает риск появления у патогенов резистентности.

Против мильдью и черной пятнистости эксперт рекомендует выбрать контактно-системный фунгицид Целитель. Действующие вещества в его составе обладают системный действием с лечебными и искореняющими свойствами и нарушают у патогенов синтез нуклеиновых кислот и ингибируют РНК-полимеразы. Это контактный фунгицид с защитным действием, который нарушает метаболизм липидов у возбудителя и за счет мультисайтной активности контролирует широкий спектр возбудителей болезней.

«Фунгицид быстро проникает внутрь растения и надежно его защищает (в том числе и необработанные части) даже при неблагоприятных погодных условиях, что особенно актуально в меняющихся условиях текущего лета», — рассказал Александр Мигловец.

Специалист информирует, что в новом агросезоне компания планирует выводить на рынок инновационный фунгицид Триафит — трехкомпонентный фунгицид для защиты винограда и многих других культур от возбудителей настоящих и ненастоящих грибов.

Отмечается, что фунгицид обладает защитными, лечебными и антиспоруляцийними свойствами, а также длительным периодом защитного действия и является эффективным против всех стадий развития патогенов.

«Фунгицид обеспечивает наивысшую эффективность в контроле мильдью и оидиума на винограде. При этом благодаря сочетанию действующих веществ из разных химических классов, обладающих различными механизмами действия, он предотвращает возникновение резистентности у патогенов», — подытожил Александр Мигловец.

Напомним, что компания Family Garden начала поставки органической голубики на рынок Малайзии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus