Эксперт назвал гербициды против засоренности полей с озимым рапсом

Вскоре начнется посевная кампания рапса озимого, поэтому обязанность каждого агрария, который выращивает эту культуру, — заранее позаботиться о благоприятных условиях для ее роста и развития на начальных этапах вегетации.

Об этом пишет пресс-служба UKRAVIT.

Отмечается, что одним из важных элементов технологии выращивания является обеспечение бесконкурентной среды со стороны сегетальной растительности, которая развивается быстрее культуры и конкурирует с ней за воду, пространство и элементы питания.

Руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец акцентировал, что хотя рапс озимый отличается достаточно высокой конкурентоспособностью по отношению к сорнякам, однако на начальных этапах вегетации он является не конкурентоспособным к чрезмерной засоренности.

По его мнению, кроме прямой конкуренции за пространство, свет, влагу и элементы питания, осенняя засоренность влияет на зимостойкость культуры: так, она приводит к чрезмерному вынесению точки роста и слабого развития корневой системы, что повышает риск вымерзания рапса и вызывает меньшую густоту стояния растений.

«Сильная засоренность способствует распространению болезней и вредителей, а в дальнейшем при отсутствии мер контроля приводит к повышению влажности и засоренности урожая и вызывает сложности при его уборке и послеуборочной доработке. Поэтому обязательное условие полноценной реализации производительности рапса озимого — обеспечить ему чистое от сорняков поле, особенно на начальных этапах вегетации и в осенний период», — прокомментировал эксперт.

Для решения проблемы засоренности полей с рапсом озимым Александр Мигловец рекомендует применить баковые смеси высокоэффективных грунтовых гербицидов Тизер + Командир. По его мнению, это — оптимальное решение, которое позволит проконтролировать максимально широкий спектр однолетних двудольных и злаковых видов сорняков, распространенных в посевах этой культуры.

Александр Мигловец акцентировал, что  действующее вещество Командира, проникая в растения через корневую систему и всходы, движется по растению вверх к точкам роста, где препятствует формированию фотосинтетических пигментов хлорофилла и каротина. В результате сорняки не прорастают, или их всходы появляются белого или полупрозрачного цвета и погибают.

«Тизер снимает проблему засоренности на ранних этапах роста и развития рапса и обеспечивает длительный период защитного действия, в зависимости от погодных условий. При этом он не является фитотоксичным к растениям рапса даже при выпадении чрезмерного количества осадков или снижения температуры и быстро распадается в почве на нетоксичные соединения», — отмечает он.

Кроме того, высокая гербицидная активность Командира контролирует однолетние злаковые и двудольные сорняки, дополняет и расширяет спектр контролируемых видов сорняков в смеси. Применение этой баковой смеси параллельно с высокой эффективностью демонстрирует высокую рентабельность, позволяет рационализировать производственные расходы агрария.

Напомним, что для эффективного контроля клещей и других вредителей в посевах сои Александр Мигловец рекомендует выбрать мощный трехкомпонентный инсекто-акарицид Антиклещ Макс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus