Элеватористы рассказали, как при сушке пшеницы повысить ее качество

Пшеница сравнительно не проблемная культура для элеватора, но все же в процессе сушки этой культуры есть моменты, которые необходимо знать, чтобы не потерять качество зерна.

Об этом говорится в спецпроекте  «ProСушка: Как сушить пшеницу» на Elevatorist.com.

Отмечается, что «Белозаводской элеватор» компании «Агромол» ежегодно заготавливает около 80 тыс. т пшеницы. Кроме того, элеватор находимтя на Харьковщине, где в последние годы засушливый климат, однако пшеницу также сушит.

Согласно сообщению, компания практикует раннюю уборку зерна — на полторы-две недели раньше окончательного дозревания по двум причинам, а именно:

  • как можно раньше убрать зерно и уйти от рисков.

«Либо не успеть убрать, либо дотянуть до крайнего срока и попасть в дождевой период, когда пшеница может осыпаться и прорасти. В обоих случаях теряется качество и количество урожая. Поэтому, как только колос начинает обмолачиваться, комбайны нашей компании выезжают в поля», — объяснил директор «Белозаводского элеватора» Сергей Щербань.

  • «управляемый биосинтез белка».

«Если в агрономической составляющей было внесено все правильно и вовремя, то зерно на элеватор мы забираем с влажностью 16-18,20% и начинаем сушить. Сушить необходимо строго в семенном режиме — с температурой сушильного агента — 40-45, максимум 50 °C. При этом саму пшеницу мы нагреваем до 35 — 40 °C», — прокомментировал он.

По словам Сергея Щербаня, после сушки предприятие закачивает пшеницу в силос и оставляет его там для отлежки с активным вентилированием на 3-4 недели. При этом в процессе хранения возможно повышение качества зерна, вплоть до повышения его классности.

«Однако если вы хотите на элеваторе повысить качество зерна, не допускайте его перегрева при сушении. Не рекомендую разгонять температуру теплового агента в зерносушилке до 70-80- 100°C, необходимо, чтобы влага перераспределялась равномерно. Высокую температуру теплового агента можно дать только в том случае, если скорость движения зерна в шахте настолько правильная, что зерно не перегревается выше 40-45°C», — подытожил эксперт.

Отмечается, что пшеница, которая требует сушки, на элеватор «Проминь» ссельскохозяйственной компании «Проминь», идет чаще всего с влажностью 17-18%. Кроме того, на предприятии все культуры сушат на зерносушилке А1-ДСП-50. Оборудование работает здесь с 2006 г.

Согласно сообщению, компания KMZ Industries модернизировала зерносушилку на элеваторе «Проминь»: установили элементы автоматизации, а также приобрели новую экономную горелку итальянского производства.

«До этого зерносушилка работала па печном топливе, теперь используется дизельное топливо. Обновили датчики, «связали» их с горелкой, и теперь процессом сушки управляет компьютер, автоматически выдерживая температурный режим», — говорится в сообщении.

Оператор зерносушилки «Проминь» Владимир Бойко отметил, пшеницу сушат в потоке. Загружается около 45 т, зерно доводится до кондиции, выпускается и загружается сушилка. Кроме того, контролируются режимы, чтобы за один цикл зерно получалось уже сухое. По словам эксперта, температура теплового агента зависит от влажности зерна и от его класса.

Согласно сообщению, после сушки на элеваторе «Проминь» пшеницу сразу направляют на тонкую очистку.

Напомним, что качество зерновых на полях Запорожской области ухудшается из-за продолжительных дождей.

Виконано за допомогоюDisqus