В Украине создадут онлайн платформу с основными каналами сбыта для производителей

«Украинская ассоциация бизнеса и торговли» (UBTA) в партнерстве с «Офисом эффективного регулирования» (BRDO) запустит онлайн платформу Retail guidebook для микро-, малых и средних предприятий (ММСП) производителей сельскохозяйственной продукции. Проект ориентирован на агропроизводителей из всех областей Украины, которые являются официально зарегистрированными и хотят расширять свои каналы сбыта товаров.

Об этом сообщила пресс-служба UBTA.

Старт платформы запланирован на осень этого года.

«Украинские аграрии стремительно трансформируют свою деятельность и фокусируются на производстве готовой продукции для конечного потребителя. Вместе с тем возникает вопрос сбыта своей продукции. Рынок ритейла — это особый рынок, где каждая торговая сеть или переработчик выдвигает свои требования к поставщикам, а эти требования не всегда легко найти», — отметили эксперты UBTA.

Ритейл путеводитель (Retail guidebook) будет разработан для упрощения доступа к рыночной информации, с перечнем системных игроков рынка сельскохозяйственной продукции и их требований к микро-, малых и средних предприятий (ММСП) производителей сельскохозяйственной продукции.

Онлайн платформа разрабатывается в формате веб-портала, который будет содержать перечень органов сертификации продукции, перечень основных участников рынка с/х продукции, а также структурированную и систематизированную информацию о требованиях основных каналов сбыта, таких как:

  • Торговые сети (национальные и локальные);
  • HoReCa;
  • Трейдеры;
  • Переработчики;
  • Дистрибьюторы;
  • Маркетплейсы.

«Имея широкую экспертизу, ассоциация вместе с партнерами видит проблему в том, что значительное количество ММСП-производителей практически исключено из цепочки поставок в связи с их незнанием требований рынков сбыта, которых должны придерживаться поставщики сельскохозяйственной продукции, в том числе требований по регистрации поставщиков органами местного самоуправления, качества продукции, предпродажной подготовки и упаковки. Эти условия напрямую влияют на мобильность производителей и негативно сказываются на их доходах», — считают в UBTA.

Эксперты UBTA вместе с BRDO и USAID уверены, что создание единого путеводителя  откроет новые возможности для производителей, популяризирует украинскую продукцию и гармонизирует продовольственные системы в части роста доли малых и средних предприятий в украинских продовольственных системах.

Кроме того, UBTA объявляет набор производителей продукции на фокус-группу. Это позволит учесть потребности и интересы потенциальных пользователей и сделать платформу наиболее удобной и полной.

Зарегистрироваться в фокус-группу можно по ссылке.

Напомним, что представители отраслевых и бизнес-ассоциаций настаивают на необходимости доработки проекта Второго национально определенного взноса (НОВ-2) в рамках Парижского климатического соглашения  с формированием «коридора» климатических целей по примеру других стран.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus