Украина открыла 11 рынков экспорта продукции АПК за 6 месяцев 2021 г.

Для украинских производителей за шесть месяцев 2021 г. были открыты 11 экспортных рынков, это почти столько же как за весь 2020 г., когда были открыты 12 экспортных рынков.

Об этом сообщила Госпродпотребслужба.

«Сегодня мы активно работаем со странами ЕС, с очень перспективными странами Азии и Африки. В работе — еще около ста экспортных рынков, которые планируется открыть для украинских производителей», — прокомментировала председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.

Согласно сообщению, с начала 2021 г. для украинских производителей молока и молочных продуктов были открыты рынки Ливана, Японии, Аргентины, Ливии и Кувейта. Для производителей переработанного животного белка открылся рынок Сербии, для производителей столовых яиц — рынок Эфиопии.

Отмечается, что Литва открыла рынок для экспорта арахнидов для нужд защиты растений. Со Словакией согласован сертификат здоровья для импорта живых улиток для разведения из Украины, с Иорданией и Кувейтом — сертификаты на экспорт мелкого рогатого скота.

Кроме того, были пересогласованы 63 формы сертификатов на продукцию животного происхождения со странами-членами СНГ в связи с выходом Украины из Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии.

Между ведомством и Министерством сельского хозяйства, лесничества и водных ресурсов Республики Северная Македония подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере карантина и защиты растений, которое должно стать дополнительным рычагом для активизации торговли продуктами растительного происхождения между странами.

Отмечается, что в марте 2021 г. получено признание ЕС относительно зонирования Украины по высокопатогенному гриппу птицы, соответствующим решением восстановлен экспорт продукции птицеводства в ЕС. 28 мая в соответствии с положениями Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) Украина признана свободной страной от гриппа птицы.

«За полгода обеспечено проведение двух аудитов — оценки официального контроля над производством и сертификацией молока и молочных продуктов и аудита системы государственного контроля за микробиологическим загрязнением продуктов неживотного происхождения, предназначенных для экспорта в Европейский Союз», — говорится в соббщении ведомства.

Напомним, что Кабинет Министров Украины объявил конкурс на должность председателя Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В комментарии Latifundist.com Владислава Магалецкая рассказала, что планирует участвовать в конкурсе на председателя Госпродпотребслужбы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus