Аграрный юрист рассказал, кто может воспользоваться преимущественным правом на покупку земли

Юридическое лицо как арендатор не может использовать преимущественное право покупки земельных участков. Оно может передать это право только физлицам и исключительно гражданам Украины.

Об этом рассказал управляющий партнер юридической фирмы Kosovan Legal Group Анатолий Косован в своем блоге на Latifundist.com.

«Кто может воспользоваться преимущественным правом? В первую очередь тот, кто имеет специальное разрешение на добычу полезных ископаемых общегосударственного значения (разумеется, речь об областях, где добывают ископаемые: Житомирской, Волынской, Ровненской). Во вторую очередь — арендатор земельного участка», — объяснил Анатолий Косован.

Он уточнил, что если преимущественное право не было предусмотрено в договоре аренды, оно все равно остается за арендатором. По договору эмфитевзиса преимущественное право не предусмотрено (за исключением случаев, когда в самом договоре эмфитевзиса это право оговорено).

«Если субъект — арендатор, заключивший договор с владельцем земли, то такой арендатор не обладает преимущественным правом приобретения земельного участка», — отметил юрист.

Юридические лица не смогут приобрести земельные участки после 2024 г., если основатель:

  • нерезидент;
  • лицо без гражданства.

«Когда преимущественное право покупки земельного участка передается другому лицу, это должно быть зарегистрировано нотариусом. Передача преимущественного права не изменяет срок заключения договора купли-продажи», — объяснил Анатолий Косован.

По его словам, если собственник участка хочет его продать субъекту с преимущественным правом, то они совместно могут выбирать нотариуса по местонахождению продавца, покупателя или земельного участка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus