Свой элеватор нужен для страховой составляющей вблизи портов — мнение

Владеть своим элеватором в Украине имеет смысл как спекулятивную и страховую составляющую в 150-200 км от портов.

Такое мнение высказал глава Black Sea Trading и директор ARIA Commodities DMCC Олег Левченко в интервью для Latifundist.com.

По его словам, при наличии возможности купить элеватор за небольшие деньги — это можно сделать даже без железной дороги.

«Но в этом году не факт, что я бы на такое пошел. Мы видим, что по пшенице будет идти рост. По мировым балансам это происходит раз в 2-3 года. Тогда ты закладаешся на собственном элеваторе, покупаешь любой товар. Пусть мы сейчас имеем в виду высокопротеиновый пшеницу. Практически за минусом логистики в порт — ты покупаешь ее у себя на элеваторе и держишь 3-5 месяцев. Для тебя это выгодно, если цена будет двигаться так, как она двигалась», — прокомментировал он.

Как отметил эксперт, на примере урожая 2020 г. на продовольственную пшеницу, которая стоила $180-190, цена дошла до $280. Если быть осторожным, то допустим прибыль составит $ 50-60 с 1 т — за вычетом налогов и расходов прибыль может составить $ 40 с 1 т.

Читать по теме: Новичок с амбициозными целями, или Как ARIA COMMODITIES UKRAINE завоевывает зерновой рынок

«Покупается старенький элеватор за $ 3-5 млн на 60-70 тыс. т. Закладывается продукция на 50 тыс. т. В итоге заработок составляет по $ 40 с 1 т и уже через сезон возвращается $ 2,4 млн. В цикле мировых рынков за 4-6 лет можно вернуть стоимость элеватора», — акцентировал Олег Левченко.

По его мнению, нужно также учитывать, что не каждый элеватор сейчас нужен. Ситуация такова, что от Винницы в Черкассы и даже ближе — в элеваторах нет смысла. Там большинство аграриев сохраняют весь урожай у себя и отгружают непосредственно автотранспортом на порты.

«И скажем, если они завозят товар на элеватор, то это потеря как минимум $10 с 1 т. А это сегодня больше половины стоимости того, чтобы довезти товар в порт», — рассказал эксперт.

 Напомним, что по словам коммерческого директора KMZ Industries Александра Небесского, спрос на автоматизацию фермерских элеваторов увеличился в 10 раз за 3 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus