Спрос на автоматизацию фермерских элеваторов увеличился в 10 раз за 3 года — эксперт

Количество заказов компании KMZ Industries на автоматизацию фермерских элеваторов за последние три года увеличилась в 10 раз, что свидетельствует о популярности этой услуги.

Об этом рассказал коммерческий директор KMZ Industries Александр Небесский в материале «В автоматизации фермерского элеватора нет предела» на Kurkul.com.

Кроме того, за последний год количество заказов услуг монтажа у завода увеличились в 3 раза, а подразделение автоматизации выросло почти на 40%.

По словам Александра Небесского, автоматизация небольшого зерносушильного комплекса от KMZ Industries в среднем обходится фермеру в 200-500 тыс. грн с НДС — в зависимости от наполнения.

Отмечается, что базовые опции выглядят следующим образом:

  • электрификация плюс автоматизированное включение/выключение маршрута и т.д.;
  • замена ручных задвижек на автоматические;
  • доукомплектование норий (часто ради экономии покупают неавтоматизированными) приборами защиты — датчиками скорости, подпора, восхождение ленты.

«Еще более высокий уровень автоматизации — дополнительные элементы контроля, устройство обработки алгоритма, визуализация процессов и управления ими с помощью ПО собственной разработки завода из центра в операторской», — прокомментировал специалист.

Согласно сообщению, продвинутой автоматизацией считается та, которая позволяет одному фермеру самостоятельно управлять всем зерносушильним комплексом — вместо 3-4 человек, которые нужны для обслуживания аналогичного объекта, который только электрифицирован и обеспечен штатной автоматикой, с которой приобретается оборудование.

Читать по теме: Андрей Носок о союзе конкурентов — KMZ Industries и Variant Agro Build, переводе мощностей в Карловку и новых возможностях тандема

По словам эксперта, именно проблема подбора кадров, потребность контролировать рабочих и перспективы расширения бизнеса побуждают фермеров уже изначально закладывать автоматизацию в смету строительства элеватора.

«Если речь идет именно о фермерском элеваторе — это уже плюс лаборатория, большее количество маршрутов и сложнее система. Здесь стоимость автоматизации начинается от 1 млн грн. Кстати, почти все зерносушилки производители сейчас поставляют автоматизированными. Если на объекте зерносушилка производства KMZ Industries, то на ней уже установлена наша программа, к которой мы как производитель имеем доступ и именно на ее базе организуем управление всем комплексом. Это тоже оптимизирует расходы фермера», — объяснил Александр Небесский.

Отмечается, что автоматизация фермерского элеватора в среднем требует 3-4 недели. Кроме того, может осуществляться как на уже работающем объекте (для этого не нужно останавливать его работу), так и на новом.

«Этот тип работы не имеет сезонности — автоматизировать элеватор фермер может в любое удобное для него время, и мы готовы ему в этом помочь», — акцентировал Александр Небесский.

Кроме того, минимальную стоимость автоматизации элеватора с его индивидуальными задачами фермер самостоятельно может рассчитать с помощью онлайн-калькулятора на сайте KMZ Industries.

Читать по теме: Даниил Шуфани: Variant Agro Build и KMZ Industries объединяются: основная задача — помогать, создавать вместе, а не конкурировать

Напомним, что в последнее время в фермерском секторе очень популярны зерносушилки на альтернативных видах топлива, что вызвано и ростом спроса на рынке в целом и, в частности, увеличением популярности зерносушилок KMZ Industries Brice-Baker — единственных иностранных зерносушилок, производимых в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus