Целостная продовольственная система способствует устойчивому развитию — мнение

Публичное обсуждение
Публичное обсуждение «Трансформация продовольственных систем: украинский контекст» в части направления «Устойчивость к рыночной нестабильности и доступность продуктов питания для всех»
Источник фото: Latifundist.com

Тема постоянной продовольственной системы в Украине и мире актуальна именно в виде целостной системы.

Такое мнение высказал директор Брюссельского офиса «Украинской ассоциации бизнеса и торговли» (UBTA) Назар Бобицкий во время очередного публичного обсуждения «Трансформация продовольственных систем: украинский контекст» в части направления «Устойчивость к рыночной нестабильности и доступность продуктов питания для всех».

Назар Бобицкий

директор Брюссельского офиса UBTA

«Климатический кризис показывает это очень рельефно, ведь мы должны подходить системно к продовольственным системам и всем цепочкам производства и одновременно учитывать их уязвимость. При наличии целостной системы мы можем создавать возможности для устойчивого темпа роста и развития, а также увеличивать долю продукции с добавленной стоимостью»

По его мнению, для внешней экономической деятельности Украины очень важно участвовать в мировой дискуссии о продовольственных системах, поскольку именно в этих диалогах есть потенциал роста Украины от простого участника дискуссии к активному инициатору.

Актуализирована во время обсуждения тема является частью мероприятий в рамках подготовки Украины к Саммиту ООН по продовольственным системам, который состоится осенью 2021 года. Саммит будет посвящен вопросам глобальной трансформации продовольственных систем в контексте достижения и одним из его результатов предусматривается определение политических рамок и практических инструментов для управления компромиссами, разработки стратегий трансформации продовольственных систем и развития многосторонних платформ или моделей управления продовольственными системами.

По информации директора УНИ непрерывного образования НУБИП Украины Елены Ковалевой, целью Национального диалога является достижение общественного компромисса относительно видения развития продовольственных систем нашей страны на период до 2030 года. На первом этапе диалога, в июне этого года при участии общественных ассоциаций, научных кругов, производителей, представителей власти были определены три ключевые направления действий, среди которых здоровое питание, дружественное к окружающей среде производство, а также устойчивость к рыночной нестабильности и доступность продуктов питания для всех.

Елена Ковалева, директор УНИ непрерывного образования НУБИП Украины

Как отметила Елена Ковалева, результирующим документом станет Национальный доклад плана действий до 2030 года. Предложения, предоставленные общественными организациями и научным сообществом сконцентрированы на законодательных и организационных мерах по направлениям: рост роли Украины на внешних рынках продовольствия, расширение сотрудничества с гуманитарными организациями, поддержка малых сельскохозяйственных производителей в продовольственных системах (финансовая, организационная и консультационная поддержка), соблюдение принципов экологической и социальной ответственности в процессе производства и при реализации государственной поддержки, а также — развитие инноваций и цифровых преобразований. 

Как подчеркнул заместитель министра экономики Украины, торговый представитель Украины Тарас Качка, экспорт Украины по всем видам продукции показывает достаточно сильные результаты. Но, с другой стороны, прослеживается связь с внутренней нестабильностью системы, которая влияет на восприятие Украины в мире.

Тарас Качка, заместитель министра экономики Украины, торговый представитель Украины

«Национальные диалоги по продовольственным системам позволяют увидеть общую картину мирового масштаба и понять, что мы не имеем каких-то уникальных проблем, а иногда даже наоборот. Задача Диалогов заключается в попытке трансформировать внутреннюю политику чтобы показать, что Украине есть что добавить к глобальным системам и популяризировать Украину как активного участника процесса международной торговли», — прокомментировал Тарас Качка.

Напомним, что по итогу 2020 года внешний оборот торговли продукцией АПК составил $28,7 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus