Введение экспортной пошлины на зерно спасет рынок муки — мнение

В Украине сокращаются производство и экспорт муки. Из-за высоких цен украинская мука проигрывает конкурентам на международном рынке.

Об этом рассказал председатель ревизионной комиссии объединения Союз «Мукомолы Украины» Сергей Сакиркин в своем блоге на Latifundist.com.

«Ни для кого не секрет, что украинская мука привлекала зарубежных покупателей прежде всего низкой ценой. Если это преимущество теряется, нужно принимать меры. Сегодня единственная возможность спасти рынок переработки зерна и экспорт ее продуктов, при этом еще заработать в бюджет немалые суммы — экспортная пошлина на зерно. Почему напрашивается такой вывод? В результате проведения нехитрых расчетов», — считает он.

По его данным:

  • в 2020/21 МГ в Украине затраты на 1 га посевов пшеницы — 22 000 грн;
  • урожай с 1 га — 5,5 т;
  • доход с 1 га (с учетом продажи пшеницы экспортеру по 6 325 грн за 1 т) — 34 787 грн.

«Таким образом, рентабельность выращивания пшеницы составляет 50%. И это самый скромный расклад. Реальность еще выразительнее — рентабельность доходит до 100%. И так по всем культурам. Рентабельность кукурузы в этом сезоне еще выше», — заявил Сергей Сакиркин.

По его мнению, если при таком раскладе ввести пошлину $50 за 1 т экспортируемого зерна, то, конечно, сельхозпроизводитель получит несколько меньшую чистую прибыль. Но все равно он заработает значительно больше, чем в прошлые годы. А пошлину заплатит экспортер с реально отгруженного зерна, даже с того, что было куплено через фирмы-«прокладки». И, как считает эксперт, экспортер не сильно пострадает, так как будет покупать товар дешевле на сумму пошлины.

Читать по теме: Крутой замес. Как остановить падение экспорта муки

Сергей Сакиркин объяснил, что при введении экспортных пошлин на товары снижаются внутренние цены на продукты питания. А также резко растет экспорт продуктов переработки, что, в свою очередь, приносит дополнительные валютные поступления. Кроме того, введение экспортных пошлин не создаст проблем с ВТО (несмотря на жесткие условия пребывания в Организации Украины). Ведь Организация практически не обращает внимания на экспортные пошлины, но остро реагирует на импортные.

«Можно с уверенностью говорить о том, что временное введение экспортных пошлин — не новый сценарий. Его успешно используют некоторые страны. Конечно, ограничения на экспорт не проходят в условиях низких цен на зерно. Но в нынешней ситуации в Украине такой инструмент востребован. А если ценовые прогнозы оправдаются, то он будет актуальным и в следующем маркетинговом году», — подытожил Сергей Сакиркин.

Напомним, что группа народных депутатов от партии «За будущее» подала на рассмотрение Верховной Рады проект закона №5657 «О фортификации муки». Главной целью является борьба с дефицитом витаминов и полезных микроэлементов у граждан, а также улучшение демографической ситуации в стране.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus