Крутой замес. Как остановить падение экспорта муки

Крутой замес. Как остановить падение экспорта муки
Источник фото: Latifundist.com

В Украине сокращаются производство и экспорт муки. Из-за высоких цен украинская мука проигрывает конкурентам на международном рынке. Председатель ревизионной комиссии объединения Союз «Мукомолы Украины» Сергей Сакиркин поделился своим видением того, как остановить падение экспорта муки и искоренить «серый» рынок зерна

Экспорту — пошлину

Ни для кого не секрет, что украинская мука привлекала зарубежных покупателей прежде всего низкой ценой. Если это преимущество теряется, нужно принимать меры. Сегодня единственная возможность спасти рынок переработки зерна и экспорт ее продуктов, при этом еще заработать в бюджет немалые суммы — экспортная пошлина на зерно. Почему напрашивается такой вывод? В результате проведения нехитрых расчетов.

Основываясь на реальных данных:

- в 2020/21 МГ в Украине затраты на 1 га посевов пшеницы — 22 000 грн; 

- урожай с 1 га — 5,5 т; 

- доход с 1 га (с учетом продажи пшеницы экспортеру по 6 325 грн за 1 т) — 34 787 грн.

Таким образом, рентабельность выращивания пшеницы составляет 50%. И это самый скромный расклад. Реальность еще выразительнее — рентабельность доходит до 100%. И так по всем культурам… Рентабельность кукурузы в этом сезоне еще выше.

Читать по теме: Обзор мукомольного рынка Украины: серая зона, новые ТОП-10 лидеров и конкуренция с Россией

Если при таком раскладе ввести пошлину $50 за 1 т экспортируемого зерна, то, конечно, сельхозпроизводитель получит несколько меньшую чистую прибыль. Но все равно он заработает значительно больше, чем в прошлые годы. А пошлину заплатит экспортер с реально отгруженного зерна, даже с того, что было куплено через фирмы-«прокладки». И, разумеется, экспортер не сильно пострадает, так как будет покупать товар дешевле на сумму пошлины.

Сергей Сакиркин, председатель ревизионной комиссии общественного союза «Союз Мукомолы Украины»

Вообще, какие могут быть бонусы для государственной власти при введении экспортных пошлин на товары? Снижаются внутренние цены на продукты питания. А также резко растет экспорт продуктов переработки, что, в свою очередь, приносит дополнительные валютные поступления. Кроме того, введение экспортных пошлин не создаст проблем с ВТО (несмотря на жесткие условия пребывания в Организации Украины). Ведь Организация практически не обращает внимания на экспортные пошлины, но остро реагирует на импортные.

Читать по теме: Ограничение экспорта зерна: быть или не быть

Можно с уверенностью говорить о том, что временное введение экспортных пошлин — не новый сценарий. Его успешно используют некоторые страны. Конечно, ограничения на экспорт не проходят в условиях низких цен на зерно. Но в нынешней ситуации в Украине такой инструмент востребован. А если ценовые прогнозы оправдаются, то он будет актуальным и в следующем маркетинговом году.

Как уйти от «серого» рынка

С учетом того, что на сегодня экспортировано около 48,8 млн. т зерна, государственный бюджет был бы пополнен на $2,4 млрд. Эти цифры заставляют задуматься о необходимости помощи МВФ...

Не хотелось бы, чтобы меня обвинили в оговаривании сельхозпроизводителей. Но, если чисто теоретически допустить, что с 1 га аграрий собирает 5,5 т пшеницы, в лучшем случае 4 т проводит «в белую», а 1,5 т продает за наличные, то официальный доход составляет 25 300 грн. Конечно, когда затраты на 1 га 22 тыс. грн, а доход 25,3 тыс. грн, то ни о каких экспортных пошлинах не может быть и речи. Но так ли все безоблачно в Украине с оборотом зерна…?

Не будем утверждать, какая доля «серой» продукции на украинском зерновом рынке. Но сколько «неучтенки» в производстве муки, макаронный и хлебобулочных изделий, можно проанализировать.

Производство муки, хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, макаронных изделий в Украине,  млн т

Если посчитать, сколько в Украине муки идет на производство хлеба (который на 70% состоит из муки), то обнаружится совершенно странная ситуация. Оказывается, на выпуск официально заявленного количества производимого хлеба необходимо 600-700 тыс. т муки в год. При этом получится, что среднестатистический украинец потребляет не более 30 кг хлеба в год.  Для сравнения, жители других стран съедают значительно больше хлеба.

Стоит вспомнить, что долгое время «серый» зерновой рынок был и в Польше. Может, не в таких объемах, как в Украине, но все-таки был. Ведь страна долго жила по социалистическим законам.

Сегодня в Польше НДС на всю пищевую продукцию от поля до стола — 5%. Речь не только о муке и хлебе, но и масле, мясе, молочных продуктах и т. д. Польским производителям просто нецелесообразно выдумывать схемы, платить фирмам-«прокладкам», работать «вчерную». Проще заплатить минимальный налог.

К такой системе налогообложения страна пришла поэтапно, и как результат — практически исчез «серый» рынок. В Германии в пищевом производстве налог составляет 7%, во Франции — 8%. Законодатели в этих странах не шарахаются из стороны в сторону, ни у кого не возникает идея уменьшить НДС на зерно, но оставить на продукты переработки…

Читать по теме: Что входит в цену хлеба

Хотелось бы, чтобы и украинские законодатели поняли, что снижение налогообложения способствует уменьшению «серого» рынка. Хотя в приватном разговоре руководитель одного немаленького украинского предприятия поделился, что «в серую» работает не только и не столько из-за экономических преференций, сколько потому, что проще администрирование, да и вообще проще. То есть работать незаконно в Украине проще…

 Но это уже другая история....

 Сергей Сакиркин, председатель ревизионной комиссии общественного Союза «Мукомолы Украины»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus