Госпродпотребслужба в полной мере перейдет в Минагропрод в сентябре 2021 г.

В сентябре 2021 г. Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей будет в полной мере передана в подчинение Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) по итогам встречи с министром аграрной политики Украины Романом Лещенко.

Согласно сообщению, функционал ведомства не будет делиться на несколько министерств.

Отмечается, что профильными для Минагропрода остаются растениеводство, животноводство, переработка, направления, связанные с орошением — садоводство и тому подобное. Кроме того, развитие зеленого туризма, виноградарство, аквакультура, сельскохозяйственное машиностроение.

В ЕБА акцентировали, что приоритетными законопроектами для Минагрропрода являются — инициативы по орошению, сохранению почв, государственной поддержки, фонда частичного гарантирования кредитов для малого и среднего бизнеса, внедрение дополнительных финансовых инструментов для капитализации аграрного сектора, решение по земельному банку, и тому подобное.

Кроме того, Минагропрод также готовит в сентябре презентацию государственного аграрного реестра, который в числе прочего поможет перевести оборот складских документов на зерно в электронную форму, поскольку нынешний бумажный формат документооборота создает коррупционные риски.

Согласно сообщению, на сегодняшний день в Украине сложился острый дефицит молочного сырья и Минагропрод  готовит меры по поддержке производителей и переработчиков молочной продукции, Так, в рамках Молочного комитета ЕВА соответствующие предложения по поддержке будет консолидированы и направлены на рассмотрение министерства.

Напомним, что для украинских производителей за шесть месяцев 2021 г. были открыты 11 экспортных рынков, это почти столько же как за весь 2020 г., когда были открыты 12 экспортных рынков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus