Эксперты назвали сценарии уменьшения выбросов парниковых газов в Украине

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины сообщает о 50% уменьшении выбросов СО2 от сельского хозяйства с 1990 по 2019 гг. Нынешний показатель выбросов эквивалента СО2 составляет 42,5 млн т. 

Об этом идет речь в презентации «Расчет выбросов парниковых газов в Украине в 2030 году» экспертов «Украинской ассоциации бизнеса и торговли» (UBTA) и «Центру економічного відновлення» (ЦЕВ).

Согласно данным, агросектор является третьим по выбросам среди основных секторов экономики Украины. Доля сектора от общих выбросов составляет 12,8%. Сектор промышленности является вторым крупнейшим эмитентом парниковых газов в украинской экономике. В 2019 г. на него приходилось 32% всех выбросов в СО2-эквиваленте. Сектор энергетики на первом месте и формирует львиную долю выбросов — более 55% выбросов. Выбросы СО2-эквивалента на 2019 г. составляют 200,6 млн т.

Кроме того, объемы производства агросектора в 2020 г. почти достигли уровня 1990 г. (80% от 1990 г.), что демонстрирует постепенное восстановление потенциала агропромышленного сектора экономики. А продукция растениеводства реализуется сырьевой, а не готовой продукцией. Постепенное развитие растениеводства происходит за счет крупных агрохолдингов, однако прослеживается спад индивидуальной аграрной деятельности.

Эксперты отмечают, что Украина занимает высокие позиции в производстве зерновых и технических культур, в то же время значительная доля зерновых культур направляется на экспорт: 79% кукурузы, 66% пшеницы, 59% ячменя.

«Для пшеницы, например, непродовольственная доля составляет 35%, то есть значительный объем продовольственной продукции экспортируется в виде сырья первой стадии, в то время как страны ЕС реализуют готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью», — объясняют специалисты.

В то же время, животноводство занимает 17% в структуре сектора. В течение последних 5 лет наблюдается ниспадающий тренд — уменьшается поголовье КРС и свиней, а поголовье птицы увеличивается.

По мнению экспертов ассоциаций, причинами уменьшения поголовья КРС является убыточность — за 2019 г. уровень рентабельности производства мяса КРС составил 27,1%. Поскольку 65% животных выращиваются частными хозяйствами, а сама цепь создания готового продукта длиннее, чем у птиц, то существует больший спрос на оборотный капитал.

«Вместе с этим сектор АПК занимает одну из ключевых позиций в экономике Украины, обеспечивая 9% ВВП, 18% занятости субъектов хозяйствования и 6% налоговых поступлений. Ожидается, что в следующие 10 лет поголовье КРС увеличится в агропредприятиях и уменьшится в домохозяйствах населения», — акцентировали ассоциации в своей презентации. 

По результатам моделирования экспертов ЦЕВ было обнаружено, что внедрение инициатив НЭС 2030 и ряда сопутствующих стратегических документов в секторе сельского хозяйства будет увеличивать факторы, влияющие на выбросы парниковых газов, а именно:

  • СО2-экв — 1,5% на год;
  • 0,2% на год;
  • CH4 — 1% на год;
  • N2O — 1,7% на год.

Отмечается, что такие темпы роста в Базовом сценарии специалистов увеличат выбросы эквивалента CО2 в 2030 г. до 52 млн т (19% к 2020 году).

По мнению экспертов, здоровое питание, веганство, растительные альтернативы животного белка и т.д. — это те тренды, которые будут диктовать агропродовольственному сектору, какие подотрасли стоит развивать, чтобы бизнес оставался прибыльным. Наряду с этим, страны Африки и Китай будут наращивать потребление белка животного происхождения и на это тоже стоит обращать внимание украинским агропроизводителям.

Специалисты подготовили перечень инициатив на уменьшение выбросов в секторе АПК:

  • Базовый сценарий

Ключевыми инициативами является завершение реформы открытия рынка земли, модернизация мелиоративных систем на 1,2 млн га и увеличение к 2030 г. объемов государственной поддержки сельхозпроизводителей.

  • Консервативный сценарий

Он предполагает инвестиции в реализацию технологий минимальной обработки почвы на 50% пригодных земель, сокращение эмиссии от обработки почвы и использование форм удобрений с медленным или контролируемым высвобождением или ингибиторов нитрификации, а также улучшение рациона кормов отрасли животноводства для уменьшения выбросов парниковых газов в СО2 эквиваленте от кишечного брожения.

  • Оптимистический сценарий

Он предполагает внедрение инициатив в Консервативном, однако на большем масштабе в растениеводстве и лучшем (+10% к стоимости) рационе в животноводстве.

«Финансирование сценариев в большинстве станет нагрузкой для фермеров и аграриев, поэтому инструменты государственной поддержки для стимулирования их внедрения должны быть пересмотрены и дополнены», — прокомментировали ассоциации.

Напомним, что показатель выбросов парниковых газов в размере 40% возможен для Украины при условии наличия инвестиций и четкого плана действий страны по декарбонизации. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus