В ближайшее время Украине не стоит ожидать поставок свинины из Германии из-за АЧС — мнение

В западной Германии на фермах в регионе Бранденбург с 16 июля 2021 г. были зафиксированы первые вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Все предыдущие случаи АЧС в стране регистрировали только в дикой фауне — в общем 1 267.

Такое мнение высказала президент «Ассоциации Свиноводы Украины» Оксана Юрченко, пишет пресс-служба АСУ.

Отмечается, что несмотря на это, Германия потерпела экспортной изоляции (за пределы ЕС) и потеряла такого важного импортера, как Китай (по объему поставок туда занимала второе место среди других стран). Такая ситуация стала триггером сокращения поголовья в стране: в мае 2021 г. зафиксировали самую низкую численность за осанну 10 лет — 24,6 млн голов. Аналитики отмечают, что негативная динамика будет продолжаться.

Согласно сообщению, глобальное свиноводческое сообщество до последнего ожидало заявления Германии о введении зонирования, что позволило бы возобновить поставки свинины из благополучных по АЧС регионов, прежде всего на азиатские рынки. Однако этого не произошло, а случаи в промышленном секторе свидетельствуют об ухудшении эпизоотической ситуации и ослаблении контроля за ней.

«Позиция стран, экспортирующих свинину в Китай, заняв освобожденную Германией нишу, — прежде всего Испании и США — усилится. При этом, если вспышки АЧС и в дальнейшем будут фиксировать в промышленном секторе, Германия может потерять даже рынки сбыта в пределах ЕС, куда поставляла свинину из свободных от АЧС регионов с момента регистрации первых вспышек», — рассказала Оксана Юрченко.

Кроме того, украинским импортерам также не стоит ожидать поставок свинины из Германии в ближайшее время. Хотя до сентября 2020 г. (первой вспышки АЧС) эта страна была в списке крупнейших экспортеров свинины в Украине, сегодня ее место заняли Дания и Польша.

Согласно сообщению, поставки свинины из Германии официально запрещены пока наш компетентный орган не признает зонирования, введено в стране.

Отмечается, что также продлится запрет на транзит свиней по территории Германии с целью перемещения в Украину. Это значительно усложняет/удорожает логистику поставок племенных свиней из-за рубежа, прежде всего из Дании.

«Однако правила не имеют исключений — запрет распространяется не только на поставки племенных свиней из нуклеусов в Германии, свинины и продукции свиноводства, но и транзит живых животных по территории страны», — прокомментировала Оксана Юрченко.

Напомним, что в Украине может появиться первый компартмент по АЧС в 2021 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus