В США, в отличие от Украины, штамп ALP на анализах — знак качества — Агротест

Аналитическая лаборатория «Агротест» с помощью международной программы Agricultural Laboratory Proficiency (ALP) дополнительно несколько раз в год проверяет качество и релевантность своих исследований.

Об этом рассказал специалист по анализу почвы, директор лаборатории «Агротест» Олег Маслов в материале «Никаких чудес, только химия. Взгляд изнутри на лабораторию Агротест» на Latifundist.com.

Олег Маслов
специалист по анализу почвы, директор лаборатории «Агротест»

«Мы используем программу для проверки своей работы и приборов. Возможность сравнивать свои результаты с другими — дополнительная гарантия того, что анализы достоверны, их точность — максимальная. Для американских аграриев штамп ALP на анализах — это как знак качества. Для украинских — пока нет, потому что здесь мало об этом знают. Но, думаю, рынок будет развиваться, и у нас этот значок будут воспринимать как символ профессионализма лаборатории».

«Агротест» вошел в систему Collaborative Testing Services с 2016 года. Компания стала первой в Украине лабораторией, которая принимает участие в программе Agricultural Laboratory Proficiency (ALP). Благодаря этой программе компания может гарантировать клиентам максимальную точность анализов.

Согласно материалу, суть программы в том, что три раза в год (весной, летом и осенью) из США в лабораторию присылают для исследования 9 образцов (5 почвенных и 4 растительных). Сделав анализы, «Агротест» отправляет результаты обратно. Такие же образцы исследуют более 100 лабораторий по всему миру. Специальная система анализирует все результаты, отбрасывая явно ошибочные и оставляя данные, которым можно доверять. Каждая лаборатория, которая участвует в программе, сверяет свои результаты с показателями в так называемом «доверительном интервале» и видит, насколько велика погрешность.

Напомним, что в течение первой декады июля в целом еще сохранялись хорошие и удовлетворительные агрометеорологические условия для формирования урожая зерновых, технических и масличных культур.

Читать по теме: Никаких чудес, только химия. Взгляд изнутри на лабораторию Агротест

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus