АМКУ оштрафовал Радеховский сахар на 68 млн грн за приобретение сахзавода без разрешения

АМКУ наложил штраф в размере 68 млн грн на «Радеховский сахар» из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции из-за приобретения активов «Хоростковского сахарного завода».

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Согласно сообщению, в 2017 г. по информации, размещенной в СМИ, АМКУ узнал о приобретении «Радеховским сахаром» нескольких сахарных заводов. В связи с указанным, АМКУ было начато исследование указанного вопроса на предмет соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции, по результатам которого было открыто 3 дела о нарушении.

В ходе расследования первого дела, АМКУ установлено, что после завершения сезона сахароварения 2016 г. «Радеховский сахар» приобрел контроль над активами «Хоростковского сахарного завода».

Отмечается, что эти активы включали основные элементы, которые позволяли «Радеховскому сахару» нарастить присутствие на рынках сахара и переработки сахарной свеклы в экономически целесообразные сроки (от окончания сезона сахароварения 2016 г. и до начала нового).

«При этом такое приобретение было осуществлено без получения разрешения АМКУ, поскольку по версии субъекта хозяйствования приобретенные активы не обеспечивали полный цикл производства сахара (в составе приобретенного имущества отсутствовала свеклорезка)», — говорится в сообщени.

Согласно сообщению, в ходе расследования дела АМКУ было установлено, что на самом деле свеклорезка, на которую ссылалось предприятие, обеспечивает осуществление лишь одного из многих этапов переработки сахарной свеклы и производства сахара.

В АМКУ акцентировали, что данное оборудование находилось на одной территории с другими активами «Хоростковского сахарного завода» и было подключено к единому циклу, хотя при этом и принадлежало третьему лицу. Стоимость свеклорезки составляла менее 1% стоимости активов «Хоростковского сахзавода».

АМКУ выявил факты о заключении «Радеховским сахаром» соглашений с аграрными предприятиями на посев сахарной свеклы, что свидетельствует о намерении использовать приобретенные активы для производства сахара и переработки сахарной свеклы в ближайший сезон сахароварения.

Ведомство пришло к выводу, что приобретенные активы «Хоростковского сахзавода» составляли действующий бизнес, а значит могли обеспечить «Радеховскому сахару» осуществление завершенного цикла по переработке сахарной свеклы и производства сахара и признаются концентрацией в понимании статьи 1 и 22 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что поскольку финансовые показатели участников концентрации превышали пороговые значения, определенные статьей 24 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», то такие действия требовали разрешения АМКУ.

«То есть все прямые и косвенные доказательства собранные АМКУ в ходе расследования дела свидетельствуют о том, что «Радеховский сахар», во время приобретения активов «Хоростковского сахзавода», имело целью получить в собственность и указанную свеклорезку. Впрочем, декларируя ее принадлежность третьему лицу, осуществляло попытки избежать необходимости согласовывать такое приобретение с ведомством», — прокомментировали в АМКУ. 

По этой причине действия «Радеховского сахара» признаны нарушением законодательства о защите экономической конкуренции с наложением штрафа в размере 68 млн грн.

Вместе с тем отмечается, что данная концентрация не привела к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках. Следовательно, «Радеховский сахар» мог бы избежать штрафных санкций, в условиях своевременного получения разрешения на концентрацию в АМКУ.

Напомним, что 5 апреля АМКУ открыл дело против группы компаний «Астарта-Киев» и «Радеховский сахар» по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной реализации белого сахара (свекловичного).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus