В Украине опубликовали карту НДО сельхозземель

Показатели общенациональной нормативно-денежной оценки с/х земель в каждом регионе Украины стали доступны на интерактивной карте НГО на Zemliak.com.

В общем доступе размещена карта с показателями НДО сельхозугодий в Украине по состоянию на 1 января 2021 года. Именно здесь приведены показатели нормативно-денежной оценки 1 га по всем видам угодий: пашня и залежи, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища.

Показатели взяты из общенациональной (всеукраинской) НДО земель сельхозназначения.

Предварительно такая НДО была проведена только в 1995 году, но уже в 2018 году возникла необходимость вычислить показатели НДО по-новому.

Сообщается, что национальная НДО в нынешнем виде вступила в силу с 1 января 2019 года.

«Благодаря проведению всеукраинской НДО отпала необходимость составления технической документации по оценке по отдельным земельным участкам сельскохозяйственного назначения, которые изготовлялись для определения размеров арендной платы, земельного налога, государственной пошлины и других обязательных платежей», — говорится в материале.

Теперь НДО выступает ориентиром при заключении сделок купли-продажи сельскохозяйственной земли: цена за 1 га должно быть не меньше, чем ставка НДО.

«К 1 января 2030 г. цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения не может быть меньше их нормативной денежной оценке. При этом границы этих земель должны быть выделены в натуре (на местности)»,  рассказал соучредитель земельного агентства Volodar Владимир Нагорный.

Напомним, что земельное агентство Volodar (Володар) провело первые сделки по купле-продаже земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus