Китай сократит импорт сои до конца 2021 г. из-за сокращения потребления шрота

В конце 2021 года китайский импорт соевых бобов резко замедлится по сравнению с рекордным показателем первого полугодия, что опровергнет ожидания устойчивого роста со стороны главного мирового покупателя и подорвет рыночное настроение как раз в тот момент, когда американские аграрии рассчитывают продать свой новый урожай.

Об этом пишет Reuters.

Падение рентабельности свиноводческого сектора и резкий рост потребления корма из пшеницы сокращают спрос в Китае, где импорт в этом году может составить менее 100 млн т по сравнению с недавним прогнозом США в 102 млн т.

Отмечается, что поскольку на Китай приходится 60% мирового импорта сои, снижение его спроса — как раз в то время, когда американские аграрии собирают, по прогнозам, третий по величине урожай за всю историю, — может добавить еще больше волатильности к важнейшей культуре, которая в этом году выросла до девятилетних максимумов.

«Спрос на соевый шрот достигает дна. Базис сейчас составляет минус 120 юаней (в северном Китае), самый низкий показатель в этом году. Спрос может снова подняться, но сейчас он плохой. Мы не можем размещать заказы на закупку. Объем экспорта соевых бобов из США, несомненно, пострадает», — сказал менеджер по переработке в северном Китае.

В первой половине 2021 года Китай импортировал рекордные 48,95 млн т, что почти на 9% больше, чем в прошлом году, поскольку количество свиней восстановилось после вспышки болезни. Однако теперь, по словам аналитиков, спрос идет на спад.

Напомним, что во всех областях Украины проходит уборка ранних зерновых и зернобобовых культур, проведенная на площади 3,4 млн га (22% к прогнозу) при урожайности 4,18 т/га, намолочено более 14,1 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus