Форвардные цены на сою в 1,5 раза выше прошлогодних — аналитик

Форвардные цены на сою урожая-2021 в Украине существенно превышают прошлогодние, несмотря на ожидаемое увеличение производства данной культуры в Украине.

Об этом заявили в «АПК-Информ».

«Вопреки сокращению посевных площадей под соей в Украине, аналитики нашего агентства прогнозируют урожай на уровне 3,7 млн т, что почти на 20% выше урожая 2020 года. Это поясняется заметным приростом урожайности, которая при сохранении благоприятных погодных условий может достигнуть порядка 25,7 ц/га, что на 23% превышает прошлогодний показатель. Однако это не смогло нивелировать факторы мировой конъюнктуры и цены форвардов на сою урожая-2021 сохраняются на достаточно высоком уровне», — пояснила руководитель оргкомитета конференции и отдела локальных рынков «АПК-Информ» Анна Танская.

Согласно сообщению, в настоящее время цены спроса на не ГМ соевые бобы будущего урожая в портах Украины в большинстве случаев составляют $590-610 т СРТ-порт, что в среднем $205 т (или на 53%) выше ценовых уровней на аналогичную дату прошлого года. В свою очередь, форвардные цены на ГМ масличную лишь на $133-135 т (или на 39-44%) превышают прошлогодние показатели и преимущественно озвучиваются в пределах $490-495 т CPT-порт.

Говоря о торговле на площадке DAP (сухопутная граница с Польшей и Беларусью), эксперт отметила, что форвардные цены спроса на не ГМ соевые бобы урожая 2021 года озвучиваются чаще всего в пределах $610-615 т, что на $232-240 т (или на 61-65%) выше форвардных цен на бобы урожая 2020 года.

«Среди ключевых факторов, способствующих формированию столь высокого уровня цен на сою будущего урожая, можно выделить общую повышательную тенденцию на всю агропродукцию на протяжении 2020/21 МГ, который запомнится сезоном высоких цен и повышенной волатильности. Также росту цен способствовала конъюнктура смежных рынков (в частности, сегментов кукурузы и подсолнечного масла) и резкий рост импортного спроса со стороны Китая на фоне устранения вспышек АЧС и восстановления поголовья свиней», - подытожила А. Танская.

По мере приближения старта нового масличного сезона, как добавила эксперт, цены несколько стабилизировались, однако общая ситуация остается достаточно напряженной. Прежде всего, это поясняется отсутствием ясности с перспективами производства сои и кукурузы в Южной Америке.

Напомним, что в третьей декаде июля в Украине наблюдалась неоднородная погода — начало декады было умеренно теплым, в дальнейшем преобладала жаркая погода

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus