В Украине начался сезон восходящего тренда цен на сырое молоко — эксперт

В Украине стартовал сезон восходящего тренда цен на сырое молоко. Несмотря на специфические особенности текущего года, когда впервые наблюдалось отсутствие нисходящего цикла цен в весенне-летний период, восходящий тренд стартовал без опозданий.

Такое мнение высказал аналитик АПМ Владимир Андриец во время пресс-конференции, передает пресс-служба.

Отмечается, что в текущем году цены продемонстрировали большую устойчивость в первом полугодии, а по факту — они были стабильными 7 месяцев подряд.

По мнению специалиста, главная причина — рост мировых цен на зерновые и масличные, а затем существенное подорожание концентрированной составляющей кормового стола.

«Проблема оказалась глобальной, поэтому украинская динамика цен, по большому счету, ничем не удивила. Мало того, несмотря на дефицит сырья в переработке, украинский рынок продемонстрировал стабильность в течение первой половины года, в то время как цены европейских производителей двигались вверх», — прокомментировал Владимир Андриец.

Специалист акцентировал, что в настоящее время цены на зерновые и масличные подешевели, однако белковые компоненты остаются дорогими, что непременно будет отображаться на себестоимости производства молока, а затем и в цене на молоко-сырье.

Вместе с тем, по мнению эксперта, ключевым драйвером будущего восходящего тренда будет дефицит молока у переработчиков. Кроме того, добавит также напряжения уже подписанный и обнародованный Закон Украины №1600-ІХ, предусматривающий возврат ставки НДС до 20% на молоко цельное.

«Это потребует дополнительных оборотных средств для производителей. Последние процедуры подписания протоколов еще происходили без фиксации НДС, однако со стороны переработки есть желание вернуться к старому формату согласования цен с включением этого налога в протоколы согласования цен», — отмечает Владимир Андриец.

Согласно сообщению, первая волна роста цен сопровождалась ростом средневзвешенной цены на 19 коп. и достигла 9,95 грн/кг без НДС. Больше всего подорожало молоко экстра сорта со средними и большими партиями поставок — на 24 коп., до 10,45 грн/кг. Кроме того, высший сорт подорожал на 20 коп., до 10,01 грн/кг, первый — на 14 коп. — 9,40 грн/кг без НДС.

Диапазон колебаний цен на средние и большие партии молока экстра сорта по регионам составляет:

  • север и центр — 10,5 грн/кг;
  • юг — 10,6 грн/кг;
  • восток — 10,35 грн/кг;
  • мероприятие — 10,3 грн/кг.

Напомним, что в первом полугодии 2021 г. поступление молока на перерабатывающие предприятия сократилось на 11,8% и составили 1,6 млн т, против 1,8 млн т в 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus