Trans Trade не выплатил Spike Trade $4,17 млн за поставку кукурузы — Соловей

Компании Spike Trade, которая стала банкротом, не выплатил Trans Trade RK SA (бенефициарным собственником является Роман Терещенко) за поставку зерна около $4,17 млн.

Об этом рассказал генеральный директор «‎Спайк Брокерс» Александр Соловей в материале на Latifundist.com.

Отмечается, что Trans Trade RK SA (Швейцария) не рассчиталась по 11 договорам поставки 93,49 тыс. т зерна кукурузы на условиях DAP (порт Черноморск) на даты 01.01.2020-15.05.2020 на общую сумму $4,17 млн. 13 июля 2020 года Spike Trade AG обратилась в арбитраж GAFTA с соответствующим иском.

«Если бы у нас со стороны Trans Trade RK SA полностью были бы оплачены все поставки, то у Spike Trade AG было бы больше денег на счету. Соответственно, была бы возможность погасить часть задолженности перед кредиторами. Причем это была достаточно существенная сумма. Но Trans Trade RK SA не была единственным должником Spike Trade AG», — объяснил он.

Читать по теме: Регенерация Spike Trade, или Почему Александр Соловей ушел в брокерс

Александр Соловей рассказал, что после подачи иска около полугода сторона Trans Trade RK SA применяла процессуальные действия для того, чтобы признать иск якобы таким, который имеет ненадлежащее оформление.

«Якобы этот иск подал Александр, а не Spike Trade AG в интересах его существующих кредиторов и ликвидатора. И поэтому они неоднократно просили арбитраж приостановить производство. Арбитраж в итоге удовлетворил ходатайство о приостановлении рассмотрения дела», — уточнил он.

Соучредитель «‎Спайк Брокерс» Андрей Селепей указал, что в дальнейшем в интересах кредиторов администратор банкротства также попросил арбитраж приостановить это производство. Вопрос возобновления производства лежит в зоне ответственности и влияния администратора банкротства. Он подчеркнул, как только администратор банкротства захочет, могут возобновить процесс.

«Но так как мы не контролируем процесс банкротства, то не можем комментировать ход арбитражных разбирательств», — резюмировал Андрей Селепей.

Напомним, по мнению Александра Соловья, компания Spike Trade не смогла донести до кредиторов информацию о возможности компенсации убытков для исправления финансовой ситуации и избежания процедуры банкротства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus