Владелец Транс Трейд Роман Терещенко причастен к банкротству Spike Trade — Комитет кредиторов

Бенефициар «Транс Трейд Холдинг» и владелец терминала «Транссервис 2008» Роман Терещенко приостановил сотрудничество с генеральным директором Spike Trade Александром Соловьем и не рассчитался по договорам поставки с компанией.

Об этом рассказал одним из организаторов Комитета кредиторов Spike Trade, учредитель трейдинговой компании «Агрооилтрейд» Сергей Орловский в интервью Latifundist.com.

«Мы провели первое заседание кредиторов в «Украинской зерновой Ассоциации» (УЗА), где предложили встретиться с Романом Терещенко. Нас интересовал вопрос, почему он приостановил сотрудничество и не рассчитался с Александром Соловьем и Spike Trade», — рассказал Сергей Орловский.

По его словам, на этой же встрече в УЗА уже присутствовали и Александр Соловей, и Роман Терещенко. Александр Соловей тогда уточнил, что по договору поставки «Транс Трейд» не расплатился. Однако, Роман Терещенко сказал, что есть еще договор о сотрудничестве и договор займа, по которым уже Александр Соловей должен ему деньги.

Сергей Орловский, учредитель трейдинговой компании «Агрооилтрейд»

«Кредиторов не совсем устраивала их кухня. Они год были партнерами, и договор сотрудничества был. Spike Trade отовсюду кричал, что работает с терминалом «Транс Сервис» и компанией «Транс Трейд», что они мощные игроки на рынке. Поэтому «Транс Трейд» должен был расплачиваться по договорам поставки и, если у Spike Trade закончились деньги, то стать с нами в очередь и ждать свои деньги», — считает Сергей Орловский.

Он отметил, что у Комитета кредиторов Spike Trade есть документы, которые подтверждают сотрудничество Spike Trade и «Транс Трейд». Но, по его мнению, это был своего рода «черный ящик», в котором компании перекладывали друг другу определенные затраты.

Читать по теме: Комитет кредиторов Spike Trade: Наше требование — проследить роль Романа Терещенко в банкротстве компании

Сергей Орловский также рассказал, что была встреча с Романом Терещенко, на которой он сказал: «Контролируя ситуацию, я свои деньги забрал, а вы уже обращайтесь к Александру Соловью».

«Но ведь не могут так партнеры относиться друг к другу?! Если партнеры понесли убытки, то они должны их делить поровну. И насколько мне известно, в партнерском договоре 60% заработка шло Роману Терещенко и 40% — Александру Соловью. Соответственно и убытки должны распределяться в таких пропорциях. А так получается, что один партнер толкнул другого. Выпустил Spike Trade в банкротство», — заявил Сергей Орловский.

Он также отметил, что, по информации участников рынка, Роман Терещенко планирует продать существующий терминал с целью строительства более современного и логистически удобного терминала в порту.

«На данный момент эта информация проверяется. Но, если это действительно так, то это было большим толчком к тому, чтобы забрать свои деньги», — добавил Сергей Орловский.

Напомним, что компания Spike Trade AG со штаб-квартирой в г. Бар (Швейцария) находится в процессе ликвидации. Решением от 29 июня 2020 года Управление по вопросам банкротства кантона Цуг уведомило о банкротстве Spike Trade, соответственно компания распускается.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus