Впервые за всю историю Украины не произошло сезонного снижения цен на молочное сырье — Табалов

Андрей Табалов, гендиректор молочной компании «Волошковое поле»
Андрей Табалов, гендиректор молочной компании «Волошковое поле»
Источник фото: Latifundist.com

Это первый год за всю историю Украины, когда не произошло сезонного снижения цен на молочное сырье.

Об этом заявил генеральный директор молочной компании «Волошковое поле» Андрей Табалов в интервью Latifundist.com.

«Сейчас сезонные нюансы — это заготовка сырья. И беспокоит меня больше всего тот факт, что цена на сырье не падает. Это первый год за всю историю Украины, когда молочное сырье не упало в цене. Я считаю, что виной всему «фактор НДС‎»‎. Получилось так, что производители молока воспользовались случаем, чтобы с наступлением сезона, когда цена всегда снижалась, оставить ее прежней. То есть, при снижении НДС до 14% они посчитали, что цену уже и так снизили», — рассказал Андрей Табалов.

Он отметил, что изначально эта норма касалась экспортоориентированной сельхозпродукции и целью было избежать масштабных коррупционных схем по НДС, так называемых «скруток». Но в варианте законопроекта, поданном для рассмотрения в профильные комитеты, оказались и сырьевые позиции — сырое молоко и мясо.

Читать по теме: Андрей Табалов: молочная промышленность Украины из лидера превратилась в аутсайдера

Ассоциацией, объединяющей молочные фермы, это преподносилось как шаг, который поможет производителям молока, а также снизит стоимость молочной продукции.

«Понятно, что никакого снижения стоимости не произошло и не могло произойти. Снижение ставки НДС только в одном звене поставок — в данном случае «производитель молока — переработчик» — практика вообще неизвестная в других странах, это чисто украинское «ноу-хау». Эксперты по налогам и финансам предупреждали о негативных последствиях. Практика показала, что разница в 6%, на которую уменьшили НДС только для производителей молока, привела к тому, что эти 6% перенесли на плечи переработчиков молока, а цену производители молока оставили той же», — считает Андрей Табалов.

Гендиректор «Волошкового поля» подчеркнул, что впервые не произошло сезонного снижения цены сырого молока. При этом нововведение нанесло ущерб и самим производителям, у которых при приобретении материально-технических ресурсов ставка НДС составляет 20%, поэтому ставка 20% при реализации продукции для них также выгоднее, чем 14%.

«Наша компания, как член Союза молочных предприятий Украины выступала за то, чтобы вернуть НДС 20%, и Верховная Рада проголосовала за возвращение прежней ставки», — резюмировал Андрей Табалов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus