Импорт молочной продукции не вредит украинскому рынку — мнение

Импортная молочная продукция не мешает украинскому рынку и на 99% не влияет на него.

Об этом рассказал главный технолог по животноводству «Агрикор Холдинг» (входит в структуру агрогруппы «Агрейн»Александр Будник в интервью Latifundist.com.

«Импортная продукция была, есть и будет. Считаю, что это не мешает нашему рынку и на 99% не влияет на него. Дефицит продукции тоже есть. Молокозаводы и сети за счет импортозамещения стараются как-то выживать и не потерять потребителя. Этому виной производитель и переработчик. Не было бы кредитных взаимоотношений, не было бы импортозамещения в таком количестве, в каком мы сейчас его имеем», — объяснил он.

По мнению Александра Будника, дефицит молока в Украине есть, но он не катастрофический. Он образовался из-за того, что все молокозаводы борются за каждый литр молока. По мнению специалисты, молокозаводы готовы даже увеличивать логистические издержки и давать большую цену в поиске молока.

«По моим подсчетам, 20% рынка на сегодня ощущает дефицит. Много молокозаводов из-за этого не выполняют нормы поставок по экспортным контрактам», — считает Александр Будник.

Кроме того, в этом году для украинских производителей молока были открыты новые экспортные рынки, в частности, Ливии, Аргентины и Японии. Но для того, чтобы поставлять продукцию в эти страны, необходимо найти клиентов. Эксперт уточнил, что не все страны подходят для экспорта скоропортящихся молочных продуктов.

«Нужно учитывать плечо доставки. Я считаю, что этот шаг не повлияет на украинский рынок сырьевой продукции. Если какой-то из молокозаводов все же наладит сотрудничество с заграничными партнерами, то я искренне буду за них счастлив. Это позволит им увеличить сырьевую базу, получать более привлекательную цену за свою продукцию», — объяснил Александр Будник.

По его мнению, сегодня заслуживают внимания пищевой промышленности два рынка — это Китай и Арабские страны: Ливан, Ливия, Сирия, ОАЭ и Иордания. Это страны, которые постоянно нуждаются в продуктах питания из-за географически обусловленных сложностей. Свою продукцию им вырастить сложно, однако Китаю в этом плане проще, но он ограничен количеством пригодной земли для сельского хозяйства.

Александр Будник резюмировал, что мусульманские страны и Китай — два направления, которые Украине нужно очень хорошо разрабатывать, заключать контракты, работать с ними именно по продуктам питания.

Напомним, что условная доходность производства молока в Украине (УМИ) в июле выросла на рекордные за этот год 10,5%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus