Украина продолжает сокращать поступление молока на переработку

В Украине в июле–начале августа снизились надои молока и предложение сырья на переработку из-за перехода от старых к новым запасам кормов, а также негативных погодных факторов.

Об этом сообщает «Инфагро».

Отмечается, что производственные показатели этого года заметно просели по сравнению с прошлым годом, что спровоцировало в августе более резкое, по сравнению с ожиданиями, подорожание закупочной стоимости сырого молока.

«Производство молока сельхозпредприятиями за 7 месяцев держится на более-менее стабильном уровне (-1,1%), но показатель июль 2020/июль 2021 очень настораживает — падение почти на 5%. Учитывая, что поголовье в категории осталось таким же, причиной можно считать качество фуража и погодный фактор», — акцентировали аналитики.

Читать по теме: Андрей Табалов: молочная промышленность Украины из лидера превратилась в аутсайдера

По словам экспертов, рост закупочных цен молока сырья и новые запасы кормов однозначно «расправят крылья» производителям молока, но переработчики становятся все более зажатыми в ценовые клещи. Кроме того, ранее в летний период производители свежей категории и сыров традиционно зарабатывали, пользуясь сезонным снижением закупочных цен. Но в 2021 г. ситуация заметно ухудшилась: зимой рентабельность в большинстве случаев уходила в минус, а летом отыграться не удалось из-за стабильных цен на сырье.

«В итоге объемы переработки под свежую категорию были сокращены за счет сокращения летних акций практически у всех ключевых операторов рынка. Теперь, чтобы оставаться в плюсе на фоне сезонной инфляции по сырью, переработчики вынуждены оперативно менять оптовые отпускные цены на продукцию», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на первый план выходят гибкость переговоров с сетями по-поводу их ограничений и способность потребителя реагировать на постоянное подорожание продукции на полке.

Напомним, генеральный директор молочной компании «Волошковое поле» Андрей Табалов акцентировал, что 2021 г. — это первый год за всю историю Украины, когда не произошло сезонного снижения цен на молочное сырье.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus