Аграрии Украины ограничены в качественном посевном материале — Нестеренко

Постановление Кабмина №269 от 29 марта 2021 г. на ввод запрета на ввоз пшеницы, смесей пшеницы и ржи, страной происхождения которой является Россия не имеет логики.

Такое мнение высказал председатель наблюдательного совета Ristone Holding Вадим Нестеренко в интервью на agronews.ua.

Он акцентировал, что украинские аграрии импортировали из России исключительно посевной материал элитного класса, который аграриям подходит по своим показателям и критически нужен, чтобы обеспечить стабильные урожаи. Кроме того, это видно по объемам ввозимого из России зерна.

«Отсутствие качественно районированного посевного материала может негативно сказаться и на урожайности, и на следующем экспорте товарного зерна, соответственно, на поступлениях в бюджет», — рассказал председатель набсовета Ristone Holding.

По словам Вадима Нестеренко, еврокомпании не продают семена зерновых класса суперэлиты, из которых можно самостоятельно получать репродукции.

«Когда Ristone Holding покупал 5 т кубанских семян суперэлиты, то впоследствии можно было самостоятельно производить для предприятия семена репродукции на несколько сезонов. Кроме того, у европейских производителей посевного материала принцип другой — они продают семена «одноразового посева». И у аграриев Украины сразу появляются вопросы к экономике посевной кампании», — прокомментировал он.

Он подчеркнул, что если говорить о семенном материале от европейских фирм, то среднестатистические климатические условия в странах Европы существенно отличаются от украинских в целом.

Вадим Нестеренко акцентировал, что такой посевной материал районированным называть нельзя. К примеру, те семена, которые довольно точно соответствуют количеству осадков и температурному режиму Франции, в Украине устойчивого хорошего урожая не дают по вполне объективным причинам. Отмечается, что разово, в какой-то год, условия районирования могут совпасть и строить на нем долгосрочную экономику нельзя.

Напомним, что Кабинет министров Украины расширил список товаров, которые запрещается ввозить из России.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus