Эксперт назвал гербициды для защиты рапса озимого в осенний период

Летний период в этом году характеризуется большим количеством осадков, что способствует интенсивному росту и развитию сорняков. В таких условиях особенно важно обеспечить бесконкурентную среду для рапса озимого на начальных этапах органогенеза.

Об этом сообщила пресс-служба UKRAVIT.

Руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец акцентировал, что хотя рапс озимый является весьма конкурентоспособным относительно сорняков, на ранних этапах он не способен полноценно конкурировать с нежелательной растительностью.

Согласно научным источникам, как отмечает эксперт, потери урожайности от сорняков на начальных стадиях роста и развития могут составлять 15-30%, а при неблагоприятных погодных условиях, в случае сжижения посевов — достигать 60%, отсутствие контроля осенней засоренности приводит еще и к снижению зимостойкости культуры, поскольку в таких условиях корневая система рапса формируется слабой, а точка роста чрезмерно выносится над поверхностью почвы в результате конкуренции за жизненно необходимые ресурсы.

«Соответственно, риск вымерзания повышается, что может сказаться на густоте стояния весной. Дополнительный вред проявляется в том, что сорняки являются резерваторами для вредителей и возбудителей. А на момент созревания урожая повышается влажность зерна и ухудшается процесс уборки. Поэтому получение щедрого урожая рапса озимого невозможно без соблюдения технологии выращивания и создания оптимальных условий на начальных этапах формирования будущего урожая», — прокомментировал Александр Мигловец.

Для досходовой защиты посевов рапса озимого специалист рекомендует применить баковые смеси гербицидов Тизер + Командир. Такая комбинация обеспечивает эффективный контроль максимально широкого спектра однолетних двудольных и злаковых видов сорняков и пролонгированное защитное действие.

По его мнению, действующие вещества в гербициде Тизер сосредоточены на контроле однолетних злаковых видов сорняков, однако способны влиять и на злаковые виды. Вещества поглощаются корнями и проростками, блокируют деление клеток и синтез жирных кислот внутри клеток сорняков, вызывая их гибель. Кроме того за счет физико-химических особенностей действующего вещества Тизер не промывается в нижние горизонты почвы, поэтому способен длительно сдерживать следующие волны всходов сорняков, при этом не вызывая фитотоксичности.

Согласно сообщению, действующие вещества в гербициде Командир уничтожают как злаковые, так и злаковые виды сорняков. Они проникают в растения через корневую систему и проростки. Механизм действия заключается в блокировании фотосинтетических пигментов — хлорофилла и каротина, поэтому сорняки обесцвечиваются, белеют и вскоре погибают.

Напомним, что по словам Александра Мигловеца, защита виноградников от комплекса болезней в летний период — важная составляющая технологии выращивания этой культуры: ведь при недостаточно эффективном или несвоевременном контроле болезней это может привести к потере от 30% до 50% будущего урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus