Украина нуждается в восстановлении орошения на 2 млн га сельхозземель — Лещенко

Украина нуждается в масштабной ирригационной реформе и восстановлении орошения на более чем 2 млн га земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом рассказал министр агрополитики и продовольствия  Роман Лещенко в интервью изданию «Голос Америки», пишет пресс-служба Минагропрода. 

«Мы должны заложить основы реализации ирригационной реформы. Без этого, мы будем просто терять огромные массивы наших черноземов. Деградация земель, ветровая, водная эрозия, опустынивание земель — это то, что будет приводить к потере экономической активности», — отметил министр.

Роман Лещенко отметил, что проблемы связанные с засухой и изменением температур уже остро стоят и не только на юге, но и в центральном регионе. Почти половина Черкасской области в прошлом году пережила экстремальную засуху. Люди впервые за годы собирали урожай кукурузы в 2 т/га, в то время как еще 5 лет назад собирали 10-12 т/га кукурузы.

Он акцентировал, что для реализации реформы водохозяйственной отрасли будет создан национальный оператор, который будет управлять магистральными каналами, насосными станциями и формировать кооперативы водопользователей — малых и средних аграриев — которые смогут получать государственную компенсацию стоимости оборудования.

Согласно сообщению, этот оператор будет публичной акционерной компанией с международными стандартами корпоративного управления. Он сможет привлекать проектное финансирование в том числе и через институты США.

Роман Лещенко добавил, что путь Украины не уникален. Казахстан 5 месяцев назад подписал соглашение с одной из крупнейших ирригационных компаний США и межправительственное соглашение на реализацию проекта орошения на 3 млн га.

«Польша вкладывает большие средства в ирригацию. Румыния запустила государственную программу реконструкции ирригационных систем. Сегодня даже украинские производители оросительного оборудования и украинские производители металла экспортируют продукцию в Румынию, Болгарию», — подчеркнул министр.

Напомним, что Минагропрод ведет переговоры с компаниями из Израиля, США, Франции и Китая относительно государственно-частного сотрудничества при реконструкции систем орошения в южных областях Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus