НИБУЛОН экспортировал 4,6 млн т зерновых и масличных культур за 2020/21 МГ

Компания «НИБУЛОН» в 2020/21 МГ экспортировала около 4,6 млн т зерновых и масличных культур.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что наибольшие показатели в структуре экспорта составили:

  • пшеница — 1,96 млн т;
  • кукуруза — 1,65 млн т;
  • ячмень — 539 тыс. т.

«На экспортной карте «НИБУЛОНа» появилась Болгария, куда впервые в истории компания отгрузила партию семян подсолнечника. Также впервые в истории компании и Украины отгружена пшеница для Саудовской Аравии, которая известна в основном как главный рынок для ячменя», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в 2020/21 МГ ключевыми рынками для украинской пшеницы стали Индонезия и Египет, отгрузки в направлении которых составляли около 15,65% и 14,75% соответственно. Для «НИБУЛОНа» эти две страны также заняли два первых места в структуре экспорта пшеницы с частицами в 27% для Индонезии, и 15% для Египта.

В целом «НИБУЛОН» отгрузил около 12% от общего экспорта пшеницы из Украины, в том числе доля компании в экспорте отечественной пшеницы составляет 20% для Индонезии и 12% для Египта.

Относительно прогнозов на 2021/22 Мг, специалисты «НИБУЛОНа» отмечают высокий спрос на премиальную пшеницу с высоким содержанием белка со стороны стран Ближнего Востока и Западной Африки. Это вызвано тем, что прогнозы глобального производства высококачественной пшеницы значительно сократились в этом сезоне по всему северному полушарию, что было вызвано неблагоприятными погодными условиями.

Согласно сообщению, в 2020/21 МГ отгрузки кукурузы в Китай из Украины составили 8,4 млн т, что на 345% превышает показатель предыдущего сезона и впервые в истории составляет больше суммарного экспорта в страны Европы. Доля Китая в портфеле экспорта «НИБУЛОНа» в 2020/21 МГ достигла 65%, что на 30% больше предыдущего года.

Кроме того, около 70% отечественного экспорта ячменя пришлось на Китай. В 2020/21 МГ компания отгрузила в этом направлении 85% годовой программы. В целом доля «НИБУЛОНа» в экспорте отечественного ячменя составляет 13%.

В текущем сезоне специалисты «НИБУЛОНа» также ожидают высокий спрос на рапс, что также вызвано сокращением глобального производства этой культуры. Компания начала сотрудничество по отгрузке рапса в Великобританию.

«После двухлетнего перерыва в связи с налоговыми изменениями при экспорте в 2020/21 МГ «НИБУЛОН» возобновил экспорт украинской сои, отгрузив 30 тыс. т культуры в Египет, Турцию и Францию. В текущем сезоне компания планирует увеличить объемы закупки и экспорта сои», — прокомментировали в «НИБУЛОНе».

Доля «НИБУЛОНа» от общего экспорта подсолнечника из Украины — 190 тис. т — составила 15,8%. Вся продукция была отправлена в Болгарию, где из-за неурожая сложился достаточно сильный спрос на украинскую продукцию. Также компания отгрузила  11 тыс. т сорго в Израиль. В общем экспорте сорго страны в 2020/21 МГ доля компании составила 19%.

Напомним, что «НИБУЛОН» спустил на воду первую модернизированную несамоходную баржу проекта В5000М.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus