В Казахстане ожидают урожай зерна на 24% ниже из-за засухи

Казахстан ожидает, что урожай зерновых в 2021 году сократится на 24% до 15,3 млн т из-за засухи.

Об этом заявил и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев, пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, пострадал от засушливой и жаркой погоды летом, но ожидается, что высокие запасы и импорт из России поддержат его поставки зерна в 2021/22 МГ, который начался 1 июля.

«Из-за аномальной почвенной и атмосферной засухи состояние посевов зерновых в этом году значительно ухудшилось», — сказал Ербол Карашукеев.

Он подчеркнул, что запасы зерна в Казахстане составляют 3,5 млн т, в том числе 2,8 млн т пшеницы.

В Казахстане уже собрано 1,5 млн т зерна нового урожая с 9,9% площадей. Наиболее активная фаза уборки урожая начнется в ближайшие дни.

Ожидается, что Казахстан, поставляющий зерно в соседние страны Иран, Афганистан и в порты Черного моря, в этом сезоне экспортирует 6,5-7 млн т зерна, включая муку, сообщил на том же заседании премьер-министр Аскар Мамин. В 2020/21 МГ Казахстан экспортировал около 8 млн  т зерна.

Отмечается, что повышенный спрос со стороны Казахстана является важным фактором для российских аграриев в Сибири и на Урале, которые также пострадали от засушливой погоды в этом сезоне.

Казахстан имеет беспошлинную таможенную зону с Россией. Поставки для него не облагаются налогом на экспорт зерна, введенным Москвой в июне в рамках мер, которые, как надеется правительство, помогут стабилизировать внутреннюю продовольственную инфляцию.

Кроме того, Казахстан запретил экспорт ржи и ограничил экспорт ячменя и пшеницы, используемых в качестве корма для животных, на шесть месяцев с 15 августа 2021 г.

Напомним, что компания AgroOnline, коротая является разработчиком и системным интегратором передовых решений в области управления аграрными предприятиями, вышла на рынок Казахстана.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus