Россия. Иностранцы утратили долю на рынке молока

Молоко

Транснациональные корпорации PepsiCo, Coca-Cola и Danone, консолидировавшие к началу 2011 года всех крупных российских производителей соков и молочной продукции, не смогли удержать позиции на этих рынках. В соках суммарная доля иностранцев за год упала с 82% до 71%, а в молочных продуктах — с 44,7% до 42,1%.

Такая динамика может объясняться ростом продаж низкомаржинальных товаров — собственных брендов сетей и марок региональных заводов.

Хотя с помощью сделок транснационалы заметно увеличили свои доли на молочном и соковом рынке, удержать их они не смогли. Согласно оказавшимся в распоряжении "Коммерсанта" данным Nielsen, объединенная компания "Danone-Юнимилк" в 2011 году снизила долю в молочных продуктах с 23% до 21,6% в натуральном выражении, а доля PepsiCo с ВБД упала с 21,7% до 20,5%. Официально ни Danone, ни PepsiCo снижение долей не комментируют. Менеджер одной из компаний на условиях анонимности объяснил падение доли ростом продаж низкомаржинальных молочных продуктов, которые выпускают небольшие региональные производители, а также увеличением присутствия private labels (частные марки торговых сетей). "Частные марки в большом объеме заказываются в Европе, где цена на сырое молоко в прошлом году была в два раза меньше, чем в России. В этой связи даже при условии действия ввозной пошлины в 15% сети зарабатывали, продавая такую продукцию по цене более низкой, чем наша, произведенная здесь",— пояснил собеседник издания.

Еще более ощутимо падали продажи у лидеров рынка в соках. Из материалов Российского союза производителей соков (РСПС) видно, что доля PepsiCo упала с 52% до 45,4%: снижение показал как "Лебедянский" — с 30% до 24,9%, так и ВБД — с 22% до 20,5%. У соковых компаний Coca-Cola и CCHBC также снижались доли: "Мултон" упал с 20% до 16,7%, "Нидан" — с 10% до 9%. Суммарно доля Coca-Cola на соковом рынке, таким образом, снизилась с 30% до 26,7%.

Пресс-секретарь Coca-Cola Company Владимир Кравцов называет снижение доли временным явлением. "В прошлом году дистрибуция продукции "Мултона" была передана в CCHBC в соответствии с планами по объединению компаний. Это привело к существенному снижению продаж марок этой соковой компании в летние месяцы,— говорит господин Кравцов.— Однако по первому кварталу этого года мы видим, что ситуация уже стабилизировалась, и прогноз по итогам года нас обнадеживает". Что касается "Нидана", то, по его словам, в прошлом году проводилась оптимизация его продуктовой линейки, что также повлекло за собой снижение продаж. Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает, что на снижение долей соковых компаний также могли влиять private labels. С этим согласен бывший глава "Нидана" Андрея Яновский: "Для потребителя все меньшее значение имеет марка сока, поэтому он отдает предпочтение продукции с низкой ценой".

По предварительным данным таможенной статистики за январь-ноябрь 2011 года, импорт из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил $235 936,3 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 34,6%. При этом импорт продовольственных товаров и сырья для их производства увеличился на 13,7% и составил $3 240,0 млн.

В группе продовольственных товаров и сырья для их производства увеличился импорт овощей в 2,0 раза, табака – на 56,3%, фруктов – на 24,9%, молочных продуктов – на 16,6%, мяса и субпродуктов – на 8,9%, зерновых культур – на 7,7%, рыбы – на 1,7%, алкогольной и безалкогольной продукции – на 1,2%.

Растет импорт и в этом году. В январе-феврале 2012 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил $35 355,7 млн США и по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился на 20,5%. Поставки продовольственных товаров и сырья для их производства увеличились – на 33% ($2 785,8 млн), пишет УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus