Россия отложила прекращение "сырной войны" с Украиной

Специалисты Роспотребнадзора в понедельник, 19 марта, не поедут в Украину для инспекции предприятий, которые собираются поставлять сыр в РФ, заявил «Интерфаксу» в воскресенье, 18 марта, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Он сказал, что Роспотребнадзор был готов начать инспекцию украинских сыроделов 19 марта, но ее параметры не были согласованы, причем, по вине Украины.

«Подтверждая готовность выехать 19 марта, мы этого не сделаем. У нас нет четкого согласования технических параметров пребывания, составов делегаций, сопровождающих лиц и так далее», — сказал Онищенко.

«Вместо технических согласований условий, порядка, маршрутов исследований и времени пребывания на территории Украины, не получив ответов от Минагропрода (Украины), на протяжении второй половины уходящей недели мы наблюдали лишь какие-то рассуждения и ссылки на непонятные экспертизы», — заявил Онищенко.

Он сказал, что Роспотребнадзор готов вести диалог напрямую с украинскими производителями сыра, минуя Минагропрод Украины.

«Я предлагаю тем трем заводам, которых мы номинировали, как первый этап допуска, выйти напрямую на наших специалистов. Мы готовы без участия официальной структуры, судя по всему, мало заинтересованной в скорейшем решении ситуации, перевести работу в технологический режим, чрезвычайно необходимый для производителя», — заявил Онищенко.

В прошлую пятницу Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины заявила, что не получила от Роспотребнадзора официального подтверждения, что его специалисты 19 марта посетят Украину для инспекции сыроделов. В пресс-службе Госветфитослужбы заявили, что на Украине не знают, когда может состояться этот визит.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что может на следующей неделе (19-25 марта) приступить к инспекции украинских заводов, которые намерены поставлять сыр на рынок РФ. Однако позже Онищенко подверг критике решение Украины провести независимую экспертизу продукции своих сырзаводов.

Напомним, что Россия объявила «сырную войну» в начале февраля, запретив импорт сыров трех украинских производителей, а затем расширила этот список.

27 февраля Онищенко сказал «Интерфаксу», что Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию.

3 марта Онищенко сообщил, что российские эксперты завершили этап документарной проверки ряда украинских предприятий, поставлявших сырную продукцию в РФ. Роспотребнадзор уведомил украинскую сторону о готовности проверить на месте соответствие их продукции российским требованиям.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus