УМИ в августе вырос почти на 4% — Ярмак

Условная доходность производства молока в Украине (УМИ) в августе выросла на 3,7% после рекордного роста на 10,5% в июле.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Больше половины роста обеспечил рост цены на молоко (на 1,9%), что всегда дает производителю значительно больше морального удовлетворения, чем удешевления кормов, но удешевление кормов тоже произошло, «на целых» 1,7%, правда внутри концентрированного микса происходило «черте что» — только подумайте — фуражная пшеница подорожачала на 20% в течение одного месяца, а подсолнечный шрот подешевел на 10% в то же время», — прокомментировал он.

Кроме того, прибыль в августе (у кого она была) была всего лишь на 3,7% ниже, чем в 2020 г. в этот же месяц, что неплохо, потому что в начале года разница достигала 44%.

Читать по теме: Андрей Табалов: молочная промышленность Украины из лидера превратилась в аутсайдера

По словам Андрея Ярмака, это был второй худший август за последние 5 лет с точки зрения прибыльности производства молока. Первые 7 месяцев 2021 г. позволили молочникам Украины заработать на 24,4% меньше, чем год назад за тот же период. Отмечается, что пока это худший год за последние 5 лет, а хуже с доходами было только в 2016 г.

Андрей Ярмак акцентировал, что как правило УМИ в сентябре резко возрастает.

«Средний рост УМИ за последние 10 лет в сентябре составил 10%, но в прошлом году впервые в сентябре УМИ снизился. Но это же был пандемийно нестабильной год. Также внешний фактор является преимущественно положительным. В течение последнего месяца мировые рынки преимущественно понемногу росли. Правда для нас это становится менее актуальным, потому что мы мало экспортируем и мало импортируем, относительно, конечно», — подытожил эксперт.

Напомним, что в Украине в июле–начале августа снизились надои молока и предложение сырья на переработку из-за перехода от старых к новым запасам кормов, а также негативных погодных факторов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus