Украинская оросительная система оценивается в миллиарды долларов — мнение

Стоимость украинской оросительной системы сегодня оценивается в миллиарды долларов.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, член депутатской группы «За будущее», секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com.

«Действительно, она запущена, работает частично. Но — она ​​уже есть, и ее следует просто дошлифовать. На ней нечестные чиновники наживаются, продавая предпринимателям воду по завышенным тарифам. Такие случаи есть», — объяснил нардеп.

По мнению Ивана Чайковского, законопроект №5202-д исправит ситуацию, потому что аграрии должны развивать Юг Украины. Оросительная система юга — это резерв увеличения урожайности украинских земель и большой потенциал для увеличения аграрного ВВП.

«Где брать деньги? Вы говорите за другие страны. А я говорю другое: кто сегодня лучше профинансирует, как не аграрии? Если аграрий будет знать, что условно канал — это его совладение, или он может влиять на ценообразование по доставке воды системами участие в объединении водопользователей или кооперативах, будучи собственником, акционером или партнером, тогда он в эту инфраструктуру будет вкладывать деньги. Ведь он будет понимать, что взамен получит 12 т кукурузы с гектара. И не нужно ждать ни от кого никаких денег на восстановление орошения», — прокомментировал нардеп.

По его мнению, центральные каналы должны остаться в собственности государства. Возможно, следует привлекать международные инвестиции, чтобы почистить и модернизировать их. А другие, которые идут от центрального канала, — передать в частное пользование.

Напомним, что в 2021 г. компания «Вариант Агро Строй» создала на рынке дождевальных машин новую торговую марку Variant Irrigation, которая объединяет опыт и экспертизу компании в области сельскохозяйственной техники и широкую производственную базу для удовлетворения потребностей современных аграриев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus