Условия для развития кукурузы в этом году были лучше прошлогодних — LNZ Group

Компания LNZ Group в этом году проводила исследования на LNZ Hub 4.0 в Черкасской области гибридов пшеницы, кукурузы, подсолнечника, а также технологии их защиты, обработки и качество сева.

Об этом говорится в материале «Кукуруза, подсолнечник, пшеница: все практические аспекты выращивания - в одном хабе» на SuperAgronom.com.

По кукурузе демонстрировали линейку гибридов бренда UNIVERSEED — 8 зерновых и 5 силосных. В этом разделе можно проследить уже несколько лет подряд, как гибриды с канадской генетикой показывают себя в условиях различных сезонов.

Кроме того, испытания систем защиты и питания на этой культуре также «группировалось» по уровню интенсивности и включало демонстрацию продуктов бренда DEFENDA.

Менеджер по развитию агротехнологий Южного региона LNZ Group Александр Котыгора рассказал, что условия для роста и развития кукурузы в этом году были лучше, чем в прошлом году. 

Он акцентировал, что в апреле запасы продуктивной влаги достигали 230-250 мм, в зависимости от способа ее обработки. А от посева кукурузы (которую провели 11-12 мая) выпало более 450 мм. Поэтому условия реализации гибридами своего потенциала были вполне неплохие, плюс применена выверенная технология. Поэтому ожидаются неплохие результаты. О чем свидетельствовал и вид посевов.

Эксперт акцентировал, что гибрид UNI310/ЕХРМ015 достаточно пластичен, его можно выращивать как по интенсивной, так и по экстенсивной технологии. Имеет зубовидный тип зерна.

«Гибрид хорошо показал себя в условиях прошлого года, когда кукуруза горела, в частности, на Юге. Когда на вегетативную массу во многих посевах на вегетативную массу еще хватало влаги, а на генеративную, то есть на початок — уже нет. И значительная часть хозяйств в той же Одесской области по кукурузе вообще урожаев не получили, то, скажем, хозяйство в Арцизском районе по ЕХРМ015 получили 2-3 т/га. А в Николаевской области, где тоже все выгорало — до 4 т/га. То есть гибрид этот действительно засухоустойчив и для южных регионов подходит очень хорошо», — рассказал Александр Котигора.

Он добавил, что в целом средняя урожайность по нему составляет 6-12 т/га.

В свою очередь Сергей Корнюшенко, менеджер по развитию агротехнологий в Восточном регионе LNZ Group, отметил, что в прошлом году на Днепропетровщине на демонстрационном поле в с. Юрьевка, где в течение 60 дней вообще не было осадков и сгорели все гибриды с ФАО выше 300, на ЕХРМ015 получили 6 т/га. То есть потенциал мощный и гибрид пытается его реализовать насколько это возможно даже в самых сложных условиях.

Кроме зерновых гибридов, на LNZ Hub 4.0 была представлена и линейка силосных. Александр Котигора, привел к примеру США, где четко распределены направления силосной и зерновой кукурузы. Ведь соответствующие гибриды обладают определенными свойствами, заложенные генетикой.

«В частности, силосные гибриды бренда UNIVERSEED отличаются высоким закреплением початка на стебле, объемом зеленой массы, что обеспечивается, в частности более широкими листьями, а также мучнистым типом зерна — благодаря этому силос из них полезней и производительней для коров. Как, например, S2610 / EXPG600. Этот гибрид имеет ФАО 260 и показывает среднюю урожайность зеленой массы от 40 до 55 т/га. Он подходит для начала так называемого «зеленого конвейера» благодаря раннему ФАО», — рассказал эксперт. 

Напомним, что аграрии Украины по состоянию на 2 сентября 2021 г. начали уборку кукурузы — намолочено 25,82 тыс. т зерновой с площади 4,31 тыс. га (5,47 млн га по прогнозу) при урожайности 5,99 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus