Протравливание посевного материала накануне осенней посевной может сохранить до 50% урожая

Озимые зерновые культуры на начальных этапах роста и развития максимально уязвимы к комплексу угроз — засоренности, поражению болезнями и повреждению вредителями.

Об этом сообщают специалисты UKRAVIT SCIENCE PARK.

Эксперты рекомендуют отнестись к протравливанию посевного материала накануне осенней посевной  очень взвешенно. Отмечается, что в разные годы эта технологическая операция позволяет сохранить от 10-15% и до 50% и более будущего урожая. Кроме того, это существенно сэкономит на фунгицидных и инсектицидных обработках на начальных этапах вегетации.

Руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец подчеркнул, что выбор решения для первичной защиты озимых зерновых культур — очень важный шаг для реализации их генетического потенциала урожайности, так как на молодые растения на начальных этапах роста и развития подстерегает множество угроз.

По данным исследований, проведенных в «Институте здоровья растений» в летний период 2021, посевной материал озимых зерновых культур был инфицирован возбудителями Alternaria, Cladosporium, Fusarium и других болезней.

«Не стоит забывать, что патогены могут храниться и в почве и на растительных остатках и поражать посевной материал и молодые проростки. Кроме того, всходам грозит широкий спектр грунтовых и раннепослевсходовых вредителей — хлебные жужелицы, дротянки, злаковые мухи, хлебные блошки, тли и др. В комплексе, при отсутствии мер контроля, это может существенно повлиять как на количественные, так и на качественные показатели будущего урожая и привести к потере прибыли агрария», — прокомментировал эксперт.

Для защиты посевного материала озимых зерновых культур от максимально широкого спектра угроз в различных почвенно-климатических зонах Украины Александр Мигловец рекомендует выбрать инсекто-фунгицидный протравитель Паскаль. За счет подобранного состава он обеспечивает длительный контроль комплекса возбудителей семенной, почвенной и аэрогенной инфекции, а также грунтовых и раннепослевсходовых вредителей.

Согласно сообщению, сочетание действующих веществ в составе протравителя позволяет не только контролировать максимальный спектр вредоносных организмов, но и предупреждает риск возникновения у них резистентности.

Кроме того, за счет действующих веществ протравитель обеспечивает дополнительный физиологический и стимулирующий эффект, позволяющий получить здоровые равномерные всходы озимых зерновых культур и заложить надежный фундамент будущей урожайности.

Напомним, что компания UKRAVIT объединила свои активы. На украинском агрохимическом рынке появился новый игрок — UKRAVIT SCIENCE PARK. Объединенная компания соединила в своей структуре «Укравит Агро», завод UKRAVIT и «Институт здоровья растений». Главный офис остается, как и ранее, в Киеве. Возглавит UKRAVIT SCIENCE PARK — Виталий Ильченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus