На господдержку аграриев планируют выделить 4,6 млрд грн в 2022 г.

Правительство одобрило проект Закона о Государственном бюджете Украины на 2022 г. и вместе с соответствующими материалами подало его на рассмотрение Верховной Раде Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

«На развитие агропромышленного комплекса, поддержку аграриев, реализацию земельной реформы, осуществление мероприятий по мелиорации и орошению в следующем году предусмотрено ресурс в объеме 8 млрд грн», — заявил министр финансов Сергей Марченко на заседании.

Отмечается, что объем финансирования развития агропромышленного комплекса в 2022 г. больше на 301 млн грн по сравнению с планом на 2021 г.

Согласно презентации Министерства финансов, проектом госбюджета на 2022 г. предусматривается финансирование господдержки сельхозпроизводителей на уровне 4,6 млрд грн.

Выделенные средства предусмотрены на финансирование 4 программ:

  • возмещение стоимости сельхозтехники;
  • удешевление кредитов и страховых платежей;
  • развитие животноводства, растениеводства, садоводства, виноградарства и хмелеводства;
  • дотация на орошение для 1,2 тыс. сельхозпроизводителей.

Кроме того, на земельную реформу в проекте предусмотрено 715 млн грн. Таким образом на создание и обновление топографических карт и планов (56,59 тыс. га) предусмотрено 329 млн грн. На инвентаризацию госземель (1,7 млн га) — 220 млн грн.

Мелиоративные комплексы и содержание водохозяйственных систем в т.ч. мелиоративных комплексов получат 2,7 млрд грн финансовой поддержки.

Напомним, народный депутат Украины, член депутатской группы «За будущее», секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский акцентировал, что задача правительства — в начале сентября нарабатывать с Минфином программы и добиваться увеличения господдержки до 1% ВВП для АПК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus