В Великобритании остановились заводы по производству удобрений из-за резкого роста цен на газ

Стремительный рост цен на газ вызвал закрытие двух крупных заводов по производству удобрений на севере Англии, что стало одним из первых признаков того, что глобальный кризис предложения может вынудить многие энергоемкие отрасли сократить свою деятельность этой зимой.

Об этом пишет Financial Times.

Компания CF Industries Holdings, зарегистрированная в Нью-Йорке, заявила, что у нее нет информации о сроках возобновления производства на своих заводах в Тиссайде и Чешире, где работают около 600 человек.

Сообщается, что цены на газ в Великобритании и Европе за последние недели подскочили до новых максимумов, что вызвало растущую тревогу со стороны лидеров отрасли, поскольку трейдеры предупреждают, что континент вступает в зиму с рекордно низкими запасами.

По данным Ассоциации химической промышленности, британское подразделение CF Industries отвечает за 40% поставок удобрений на внутренний рынок. Это единственный в Великобритании первичный производитель продукции, включая аммиак, азотную кислоту и удобрения из нитрата аммония.

Председатель торговой организации Energy Intensive Users Group Ричард Лиз сказал, что ущерб от рекордных цен на газ и электроэнергию стал «универсальным» для британской промышленности, но реакция каждого сектора будет зависеть от производственных процессов, а некоторые из них легче остановить и перезапустить, чем другие.

Напомним, согласно исследованию OCCRP, аммиачная селитра (нитрат аммония), которая взорвалась 4 августа в районе порта Бейрута (Ливан), может принадлежать компании Savaro Limited, которая связана с днепровским бизнесменом Владимиром Вербонолем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus