Эксперт рассказал, какие проблемы почвы может решить ее исследование

Для повышения урожайности и экономических показателей хозяйства замечательным шагом в этом направлении станет агрохимическое исследование почв.

Об этом сообщают специалисты UKRAVIT SCIENCE PARK.

Ведущий специалист «Института здоровья растений» Сергей Сальников отметил, что почва — основной производственный ресурс агрария, поэтому его состояние необходимо постоянно держать под контролем. 

«Исследование почвы позволяет решить ряд задач, которые стоят перед агропроизводителем, такие, как: определить обеспеченность поля элементами питания, разработать/адаптировать систему питания конкретной культуры учитывая особенности географического расположения хозяйства, скорректировать севооборот, рационализировать расходы на питание посевов и, как следствие, достичь запланированной урожайности и получить достойные доходы», — акцентировал специалист.

По мнению Сергея Сальникова, когда яровые культуры собраны, необходимо обязательно провести исследования почвы на комплекс показателей.

Отмечается, что почва имеет базовые показатели, которые могут меняться в течение 2-3 лет, в зависимости от интенсивности технологии выращивания. Это, в первую очередь, содержание калия и фосфора, микроэлементов и др. Их достаточно исследовать по крайней мере раз в 2 года. Содержание азота и серы в почве нестабильно и меняется в течение вегетации. А поскольку эти элементы играют важную роль в развитии культурных растений, их содержание следует контролировать чаще.

Кроме того, стоит учитывать и кислотность почвы: она зависит от многих факторов и прямо пропорционально влияет на урожайность культур.

«На усвоение культурами питательных веществ из почвы и удобрений большое влияние оказывает реакция почвы — кислая или щелочная. Кроме того, от нее во многом зависит минерализация органического вещества, доступность элементов питания из внесенных удобрений и урожайность в общем», — подчеркнул Сергей Сальников.

Согласно сообщению, проведя исследования не одной тысячи образцов почвы со всей Украине, специалисты «Института здоровья растений» отмечают печальную статистику:

  • более 80% почв имеют повышенную кислотность, и если раньше эта была проблема актуальна только для северных регионов, то на сегодняшний день это касается почти всей Украины;
  • все больше почв южной части Украины отмечаются повышенным содержанием щелочных металлов (натрия, хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов), и из-за непрофессионального подхода к ирригации площади таких земель увеличиваются;
  • уменьшение внесения органических удобрений, переход к поверхностной обработки почвы и другие факторы способствуют увеличению в почвах остаточных количеств пестицидов, которые вносились в предыдущие годы.

Соответственно, как рассказал специалист, в случае, если аграрий вводит в эксплуатацию новые поля, целесообразно дополнительно исследовать почву на остаточное количество пестицидов, поскольку нет никакой гарантии, какие препараты применял предыдущий владелец, и как это может повлиять на будущие посевы. То же касается и участков, растения на которых без видимых причин подавляются или погибают в течение вегетации: причина может крыться в последействиях определенных пестицидов.

Кроме того, отмечает Сергей Сальников, для качественного проведения исследования почвы важно правильно отобрать образцы: небольшие предприятия вполне могут справиться с этим самостоятельно, в то время как в случае значительных площадей стоит доверить дело профессионалам и заказать автоматизированный отбор.

Эксперт в комплексе с почвами рекомендует исследовать приобретенные удобрения, чтобы культуры гарантированно получили нужное им для реализации потенциала урожайности питания.

Напомним, что нарушение из года в год технологии выращивания зерновых культур и несоблюдение севооборота приводят к накоплению в почве семян сорняков и, как следствие, к значительному повышению уровня засоренности посевов. Осенняя гербицидная обработка — важный элемент технологии выращивания озимых зерновых культур, особенно ранних сроков посева.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus