Эксперт рассказал, как бороться с незаключенными договорами аренды на землях громады

Выявление земельных участков без зарегистрированных договоров аренды позволит территориальным громадам значительно увеличить поступления в бюджет.

Об этом сообщил основатель и руководитель компании Feodal.online Андрей Демьянович.

Он отметил, что громады недополучают налоги, преимущественно в виде НДФЛ и военного сбора, из-за наличия в земельном банке участков, которые, находясь в обработке, не имеют зарегистрированного договора аренды. А обнаружить их можно только в результате проведения аудита земель.

«Без землеустроительного аудита и единой системы, такой как Feodal.hromada, которая имеет соответствующий функционал, увидеть подобные участки невозможно. Их можно разделить на 2 вида: коммунальные и частные. К коммунальным относятся земли постоянного пользования, переданные Госгеокадастром, и самозахваченные земли. К частным — участки живых и мертвых владельцев. Со всеми этими недостатками органам местного самоуправления нужно работать, выбрав правильный вектор», — пояснил эксперт.

По словам специалиста, лучший способ борьбы с самозахватами коммунальных земель заключается в ведении конструктивного диалога с товаропроизводителями, который будет направлен на побуждение регистрации договоров аренды и уплаты налогов. Если же диалог установить не удалось, действенный вариант — наложение штрафа на нарушителя или передача участка на земельный аукцион для продажи.

Отмечается, что земли мертвых граждан следует передать в управление наследством, поскольку согласно ГКУ, громада может взять такие земельные участки под охрану и передать их в пользование до момента наследования. Используя систему Feodal.Hromada, громада может увидеть такие земли и получить экспорт данных в Excel одним кликом.

«Передавать земли в управление наследством — более уместный вариант для громад, ведь признание земли наследством умершего человека — очень длительный процесс. Громаде нужно сначала получить участок под охрану, а потом продать его на аукционе. Кроме того, это может привести к созданию конфликтной ситуации с гражданами, поскольку документы на землю часто переоформляют из-за нехватки средств», — акцентировал основатель и руководитель компании Feodal.оnline.

С живыми владельцами земельных участков, которые обрабатываются без договора аренды, Андрей Демьянович рекомендует налаживать контакт и привлекать к работе «в белую» или применять другой вариант.

«Чаще всего это единоличники или идейные люди, которые по каким-то личным причинам не хотят регистрировать договор аренды. Рекомендую обратиться в налоговую с фактом обнаружения незаконного возделывания массивов земель частной собственности и делать рассылку писем с требованием о декларировании имущественного положения, а также с требованием уплаты НДФЛ и военного сбора. Конечно не все боятся писем из налоговой, но часть владельцев все же пойдут к единоличникам с требованием зарегистрировать договор аренды», — объясняет эксперт.

Компания Feodal.оnline предлагает провести бесплатный аудит одной КОАТУУ (границы бывшего сельского совета) всем желающим громадам. Для этого обращайтесь по тел. +380 67 10 20 10 5, Иванна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus